Programme des cours 2024-2025
MBIN2001-1  
Chimie des aliments
Durée :
32h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
- Propriétés des différents nutriments
- Utilisation des additifs alimentaires
- Emballage et étiquetage
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comprendre l'influence des différents ingrédients et additifs sur une matrice alimentaire complexe.
Pouvoir proposer des modifications sans altération de l'aliment (allégement significatif en sucre ou en gras)
Pouvoir améliorer l'aliment lors de la perte d'une de ses « qualités » (technologique, organoleptique, conservation...)
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Apprentissage par projet

Les notions vues au cours théoriques seront mises en pratique au fur et à mesure dans le cadre de la rédaction d'un projet de recherche sur un produit allégé.

Des absences répétées induiront une cote d'absence pour l'AA.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
- Cours ex-cathedra
- Analyse de textes scientifiques
- Réalisation d'un travail de groupe en lien avec la recherche appliquée (présence obligatoire)
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
  • Examne écrit (67%).
 

  • Travail de groupe (33%) : des absences répéteées (>20%) induiront une pénalité individuelle.
- Le travail qui est travaillé en continuité avec la théorie (mise en application dans un cas concrêt) n'entre dans la moyenne que si l'examen écrit est d'au moins 8/20.

- Une ou deux questions seront posées lors de l'examen écrit de manière à affiner la cote individuelle des étudiants ayant participé à un même groupe.


Seule la partie en échec sera à représenter (examen) ou à améliorer (travail) en août. Le travail est améliorable individuellement d'une session à l'autre (maximum + 2 points / 20).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be