MBIN2001-1 | |||||
Chimie des aliments | |||||
Durée :
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32h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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- Propriétés des différents nutriments
- Utilisation des additifs alimentaires - Emballage et étiquetage |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Comprendre l'influence des différents ingrédients et additifs sur une matrice alimentaire complexe.
Pouvoir proposer des modifications sans altération de l'aliment (allégement significatif en sucre ou en gras) Pouvoir améliorer l'aliment lors de la perte d'une de ses « qualités » (technologique, organoleptique, conservation...) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Apprentissage par projet Les notions vues au cours théoriques seront mises en pratique au fur et à mesure dans le cadre de la rédaction d'un projet de recherche sur un produit allégé. Des absences répétées induiront une cote d'absence pour l'AA. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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- Cours ex-cathedra - Analyse de textes scientifiques - Réalisation d'un travail de groupe en lien avec la recherche appliquée (présence obligatoire) |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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- Une ou deux questions seront posées lors de l'examen écrit de manière à affiner la cote individuelle des étudiants ayant participé à un même groupe. Seule la partie en échec sera à représenter (examen) ou à améliorer (travail) en août. Le travail est améliorable individuellement d'une session à l'autre (maximum + 2 points / 20). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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christel.belleflamme@hech.be | |||||