Programme des cours 2024-2025
MBIN1017-1  
Assurance qualité
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
La première partie est consacrée aux spécificités des normes ISO 9000.

- Dans le secteur alimentaire, les spécificités liées aux exigences BRC/IFS,  ISO 22000 puis FSSC sont abordées.

- Les étudiants s'approprieront l'approche processus sous forme d'une exercices (définir un processus de production à partir d'un plan HACCP).

Pour la seconde partie, les étudiants se placeront dans le peau d'un consultant pour expliquer les normes ISO 14001 et 4501.

La pédagogie utilisée est celle de la classe renversée.

Un module sur la RSE (Responsabilité sociétale des entreprise) et l'ISO26000 apportera un complément pour une démarche durable.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comprendre et d'appliquer les normes ISO 9001, ISO 14001 et ISO 45001 et rédiger les processus et procédures associés :

Le travail réalisé en classe renversée correspond aux compétences

- 2 : Identifier les besoins, conseiller les secteurs professionnels et animer des séminaires
- 4 : Gérer les ressources humaines dans le cadre de la mise en place de système qualité, motiver les collaborateurs et gérer les conflits
- 6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
- 8 : Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
Savoirs et compétences prérequis :
Module 1 : gestion de la qualité en co-requis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra

Les étudiants travaillent en groupe (classe renversée)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Travaux de groupes avec présentation devant l'ensemble des étudiants. La cote commune du travail sera modulée individuellement en fonction :

  - de la présence aux séances de cours (plus de 20% d'absence, conduisent à une pénalité).

  - de l'animation du contenu présenté.

  - des propositions d'amélioration selon le PDCA.


Les travaux sont améliorables individuellement d'une session à l'autre (maximum + 2 points / 20).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be