BTGH3009-1 | |||||
Productions comestibles, Transformations simples en vue de commercialisation en circuits courts | |||||
Durée :
|
|||||
48h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cet UE a pour objectif de permettre aux étudiants d'envisager les circuits courts et les contraintes associées à la transformation artisanale : Partie théorique et travaux dirigés - Avantages et inconvénients de la transformation artisanale. - Exigences légales - Dossier d'auto-contrôle mis en place pour deux transformations - Gestion des sous-produits (valorisation économique) La partie théorique s'accompagne de la rédaction d'un plan d'autocontrôle. Partie pratique Les travaux pratiques concernent principalement : - Pour les fruits : fabrication de cidre, jus de pommes et la pasteurisation. - Pour les légumes : les produits lactofermentés. La question de la rentabilité des circuits courts et de leur transformation sera abordée. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
A la fin du cours, l'étudiant aura réalisé diverses productions artisanales. Il connaitra les exigences techniques, légales et organisationnelles nécessaires pour envisager de se lancer dans les circuits courts. Les compétences et capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet UE : 3.a. s'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité et les appliquer 5.c. Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé 6.b. Veiller à la qualité de la production et des produits 6.d. Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession 6.e. Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées 7.c. Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Approche par projet : dossier HACCP Laboratoires : transformation |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel Les absences répétées seront pénalisées au niveau de la cote finale |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La cote de cette UE est divisée comme suit :
Les absences liées au dossier HACCP et aux ateliers de fabrication seront pénalisées individuellement. La réussite de l'UE est conditionnée à la réussite de l'examen avec au moins 8/20 pour chacune. Dans le cas contraire, la cote de l'examen apparaîtra à la place de la moyenne même si celle-ci est supérieur à 10/20 et l'étudiant représentera l'examen écrit en seconde session. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
christel.belleflamme@hech.be | |||||