Programme des cours 2025-2026
BTGH3009-1  
Productions comestibles, Transformations simples en vue de commercialisation en circuits courts
Durée :
48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : agronome en techniques et gestion horticoles4
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet UE a pour objectif de permettre aux étudiants d'envisager les circuits courts et les contraintes associées à la transformation artisanale :

Partie théorique et travaux dirigés

- Avantages et inconvénients de la transformation artisanale.
- Exigences légales
- Dossier d'auto-contrôle mis en place pour deux transformations
- Gestion des sous-produits (valorisation économique)

La partie théorique s'accompagne de la rédaction d'un plan d'autocontrôle.

 

Partie pratique

Les travaux pratiques concernent principalement :

- Pour les fruits : fabrication de cidre, jus de pommes et la pasteurisation.

- Pour les légumes : les produits lactofermentés. 

La question de la rentabilité des circuits courts et de leur transformation sera abordée.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
A la fin du cours, l'étudiant aura réalisé diverses productions artisanales. Il connaitra les exigences techniques, légales et organisationnelles nécessaires pour envisager de se lancer dans les circuits courts.

Les compétences et capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet UE :

3.a. s'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité et les appliquer

5.c.  Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

6.b. Veiller à la qualité de la production et des produits

6.d. Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession

6.e. Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées

7.c. Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Approche par projet : dossier HACCP

Laboratoires : transformation
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel

Les absences répétées seront pénalisées au niveau de la cote finale
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
La cote de cette UE est divisée comme suit :

  • Examen écrit (34%).
  • Dossier HACCP (33%) : des absences répétées (>20%) induiront une pénalité.
  • Rapport de la transformation du cidre et produits dérivés (33%)
Le dossier HACCP est la mise en application de la théorie destiné à permettre aux étudiants de s'approprier les concepts, les présences seront prises au même titre que pour les travaux pratiques.

Les absences liées au dossier HACCP et aux ateliers de fabrication seront pénalisées individuellement.


La réussite de l'UE est conditionnée à la réussite de l'examen avec au moins 8/20 pour chacune. Dans le cas contraire, la cote de l'examen apparaîtra à la place de la moyenne même si celle-ci est supérieur à 10/20 et l'étudiant représentera l'examen écrit en seconde session.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be