Programme des cours 2025-2026
BTGH2024-1  
Post Harvest, Conditionnement et conservation des produits horticoles
Durée :
36h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : agronome en techniques et gestion horticoles3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes :

Les différents chapitres qui y sont abordés sont :

- La physiologie en lien avec la conservation des fruits et légumes

- La règlementation et le guide pour la production primaire et la mise en évidence du cas particulier lié aux fleurs ornementales

- La conservation par le froid des fruits et légumes

- La conservation sous gaz protecteurs

- Les produits de 4ème et 5ème gammes

- Les emballages

- Quelques exemples de transformations simples
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les compétences professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :

5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants (limiter les pertes lors du stockage)

5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé (cfr standard vegaplan).

6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits (éviter les dégradations des végétaux en cours de stockage).

6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession (cfr standard vegaplan)

6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées

7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché (évaluer l'intérêt des techniques de conservation en fonction du marché auquel il est destiné).
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra (Stockage première gamme et transformation)

Travaux

Laboratoires
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante :

- 40 % pour l'examen oral.

- 20% pour le travail sur la conservation d'un fruit ou d'un légume première gamme.

- 20% pour le rapport de laboratoire relatif à la transformation d'un fruit

- 20% pour le rapport relatif aux fleurs et herbes aromatiques

 

Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, l'absence à plus de 20% entrainera une pénalité pour la cote de ce travail (2 points / 20 par jour d'absence non justifiée).

La présences aux laboratoires est obligatoires

L'absence à une des activités obligatoire entraine une note de 0/20 dans la moyenne. La date des laboratoires sera confirmée par mail sur myHECh.

L'UE ne sera validée que si la partie théorique (l'oral) est réussi avec au moins 8/20 même si la moyenne est arithmétique est supérieure à 10/20. Dans ce cas, la cote de l'oral apparait comme résultat final de l'UE et l'étudiant devra repasser l'examen.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Pour le travail de groupe, l'IA peut être utilisée comme source d'information au même titre que wikipedia mais la rédaction doit être personnelle (pas de réformateur de phrases). L'étudiant prouve qu'il est capable de faire mieux et vérifie les sources 

Utilisation d'un correcteur orthographique conseillée.
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be