BMED0080-1 | |||||
Microbiologie générale, Microbiologie générale | |||||
Durée :
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50h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Christelle Devillé | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Le cours de Microbiologie générale familiarise les étudiants avec le monde des microbes : bactéries, virus et parasites. La méthodologie du travail en laboratoire de microbiologie, les principes du travail en conditions aseptiques, les techniques d'analyses et de culture des bactéries sont abordés de manière théorique afin d'amener l'étudiant à comprendre les grands principes d'une identification microbiologique dans un but diagnostic. Les moyens physiques et chimiques permettant le contrôle et l'élimination de ces microorganismes sont également développés afin d'identifier les meilleures techniques en se basant sur les avantages et inconvénients de chacune. Ces notions sont vues tant au niveau théorique (UE BMED0080 - Microbiologie générale) que pratique (UE BMED0036 -TP Microbiologie générale). Chapitre 1 : Introduction & Historique Chapitre 2 : Structure & analyse des bactéries Chapitre 3 : Nutrition, croissance & culture des bactéries Chapitre 4 : Contrôle des microorganismes par des agents physiques & chimiques, ATB, phagothérapie Chapitre 5 : Interactions microbiennes, pathogénicité, défenses & microflore Chapitre 6 : Introduction à la virologie Chapitre 7 : Introduction à la parasitologie Chapitre 8 : Microbiologie alimentaire |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquérir les savoirs fondamentaux en microbiologie et mettre en relation la théorie et la pratique Décrire les propriétés générales des organismes procaryotes, leurs conditions de culture, les moyens permettant leur élimination ou l'inhibition de leur croissance Citer les bactéries/virus/parasites impliqués en pathologie infectieuse, en décrivant leurs propriétés, leur pouvoir pathogène et les techniques pour les étudier Différencier les bactéries commensales des bactéries pathogènes Comparer les techniques d'analyses microbiologiques et choisir la technique adaptée à chaque situation de diagnostic Choisir les milieux et les conditions de culture adéquats pour aboutir à un diagnostic microbiologique Comparer les différents moyens de limitation/destruction des microorganismes, en mettant en avant leurs avantages, inconvénients et limites d'utilisation Comparez et choisir les techniques adaptées au contrôle des microorganismes (in vitro/in vivo) Choisir la technique/le produit le plus adapté Interpréter et analyser les résultats d'une coloration de Gram, d'une culture bactérienne Compétences du référentiel liées à cette AA : C1 (1.1) - C4 (4.1, 4.2, 4.3 et 4.4) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Cours ex-cathédra Exercices dirigés - QCM - Cas cliniques - Résolution de problèmes Capsule vidéo Utilisation d'outils numériques : Moodle, Wooclap, Labster, ... Visite de laboratoire (activité obligatoire) |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Documents à télécharger sur MyHeCh Obligatoires : notes de cours (partielles), PowerPoint, exercices, cas, documentations Fortement conseillées : Chagneau et al. (2022) Bactériologie et virologie pratique - 4ème édition (De Boeck) Autres sources : Microbiologie de Prescott (De Boeck) Sherwood L. et al. (2023) Raven et al. (2023) Biologie (De Boeck) Rémic Référentiel en microbiologie médicale (2022) Société française de microbiologie 3ème édition du Précis de Bactériologie clinique (2019) (ESKA) Bianchi et al. (2019) Bactériologie Virologie (De Boeck) Béraud (2014) Le technicien d'analyses biomédicales (Lavoisier) http://www.microbes-edu.org/ |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Microbiologie générale (100 %) L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 Evaluations formatives (0%) Evaluations sommatives : 1ère session (juin) :
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Christelle DEVILLE christelle.deville@hech.be |
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