Programme des cours 2024-2025
ATGA3071-1  
Alimentation humaine
Durée :
28h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques


2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application


3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène


4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cette activité d'apprentissage :


- 1c : Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle.

- 2a : participer à une démarche réflexive en utilisant les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra Exercices et applications Travaux en autonomie des étudiant(e)s
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé) Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm European food information concilwww.eufic.org Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter)
Modalités d'évaluation et critères :
Evaluation continue :
50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation
50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé


Les travaux ayant un lien direct avec la théorie, la participation au cours est obligatoire.

Plus de 20% d'absences entrainent l'échec de l'UE.

Utilisation de l'IA interdite pour le travail de vulgrisation.

En cas d'échec de l'UE, les étudiants peuvent améliorer leur cote en septembre (maximume 2 points / 20). 
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Correcteur orthographique conseillé

Intelligences artificielle (refromutlateur de phrase), interdit. La travail de vulgarisation est un exercice d'écriture personnel.
Contacts :
christel.belleflame@hech.be