Programme des cours 2024-2025
ATGA3069-1  
Filière des produits frais
Durée :
28h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Ce cours donne une vue complète de la filière fruits et légumes (première gamme + commercialisation + transformation). Dans le secteur des fruits et légumes.


Thèmes :


- Produits frais : 1ère, 4ème et 5ème gammes


- Transformations de fruits et légumes : jus de fruits, lactofermentation, ...
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans le cadre de cette activité d'apprentissage


Compétence 1 : Informer et communiquer


- Exploiter les notions vues au cours pour développer les différents aspects de la conservation et de la commercialisation d'un produit frais

- Rechercher et utiliser les informations officielles disponibles sur internet (législation production prmaire)

- Faire des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours.


Compétence 6.b. : Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra, recherches internet, travail individuel
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
  • Examen oral (67%).
  • Travail (33%) : des absences répéteées (>20%) induiront une pénalité. Le travail est une mise en application de la théorie desitiné à permettre aux étudiants de s'approprier les conceptes. Il n'entre dans la moyenne que si l'examen écrit est d'au moins 8/20.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be