ATGA0018-1 | |||||
Agro-technologie I
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Durée :
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Industries agroalimentaires : 30h Th Sciences et technologie des aliments : 30h TP |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Industries agroalimentaires : Christel Belleflamme
Sciences et technologie des aliments : Mohamed Boukharta |
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Coordinateur(s) :
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Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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UE relative aux industries alimentaires | |||||
Industries agroalimentaires
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Cet AA a pour but d'expliquer le fonctionnement des industries alimentaires et aborde les différentes contraintes auxquelles elles sont confrontées.
Lers principaux thèmes abordés sont ; - L'importance des matières premières et de la valorisation des sous produits via l'exemple des céréales - Les principales causes d'altérations microbiologiques et chimiques dans un aliment et comment les éviter - L'utilisation d'additifs alimentaires - Des exemples de transformations alimentaires |
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Sciences et technologie des aliments
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Apprendre à manipuler avec rigueur dans un laboratoire de contrôle qualité.
- Application au laboratoire de méthodes physiques et chimiques d'analyses utilisées habituellement pour la détermination de la composition des aliments :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Cette UE travaille la compétence professionnelle relative au fonctionnement des unités de production agro- industrielles | |||||
Industries agroalimentaires
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La comptence professionnelle travaillée dans cette UE est : "raisonner et aplliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits".
Pour atteindre cet objectif, un ensemble de notions théoriques devront être aquises (connaissances), des exemples seront présentés (compréhension et application) afin de pouvoir réaliser un projet sur une transformation (analyse d'un procédés). |
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Sciences et technologie des aliments
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Lors des travaux pratiques les étudiants mettent en uvre des protocoles d'analyse et réfléchissent sur l'adéquation du protocole avec le but recherché | |||||
Savoirs et compétences prérequis :
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Industries agroalimentaires
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L'UE Biologie appliquée à l'agronomie III au bloc 2, Q1 est co-requise | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Une partie théorique composée de cours ex-cathédra et d'un travail de groupe abordant
Une partie laboratoires |
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Industries agroalimentaires
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Les notions et exemples vus au cours théoriques servent à réaliser un projet au choix dans le secteur de la transformation alimentaire.
L'activité est organisée par blocs de 4 heures : les deux premières sont consacrées à un exposé ex-cathedra reprenant les notions théoriques et sont suivies de 2 heures de réflexions et d'échanges pour travailler en groupe sur le projet demandé. Les thématiques qui seront développées sont : l'influence des matières premières, la transformation, la conservation et la gestion des sous-produits de transformation. La rédaction du projet doit être complétée à domicile. Le projet est à rendre pour l'avant dernière séances de travail de manière à pouvoir offrir un feed-back lors de la dernière séance. Le travail est évalué grâce à une grille d'évaluation critériée. Ce projet est présenté lors du dernier cours. |
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Sciences et technologie des aliments
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Les étudiants dispose de notes de travaux pratiques
Ils réalisent les manipulations aux laboratoires Ils rédigent un rapport de la boratoire dans lequel il expliquent la démarche poursuivie, les résultats obtenus et interprétent les résultats. |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Sciences et technologie des aliments
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Travaux pratiques au laboratoire | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Sciences et technologie des aliments
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JL. MULTON Coordonnateur, Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agroalimentaires: Volumes 1, 2, 3, 4; Lavoisier Tec & Doc éditeur.
Méthodes d'analyse ISO et AFNOR. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Chaque activité d'apprentissage correspond à 50% de la cote de l'UE
La validation de l'UE dépend de la réusste de chaque AA |
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Industries agroalimentaires
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33% pour le travail de groupe
67% pour l'examen écrit Des questions relatives au travail de groupe seront posées le jour de l'examen écrit de juin de manière à moduler la cote donnée au groupe en fonction de la compréhension de chacun La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
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Sciences et technologie des aliments
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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christel.belleflamme@hech.be | |||||
Sciences et technologie des aliments
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mohamed.boukharta@hech.be | |||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Industries agroalimentaires
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Vidéoconférences et devoirs non cotés sur teams. | |||||
Matière de l'évaluation :
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Industries agroalimentaires
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Celle prévue dans l'engagement pédagogique de départ | |||||
Méthodes d'évaluation :
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Industries agroalimentaires
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Théorie : A distance et à livre ouvert comme en juin : 45 minutes pour la partie vrai ou faux, 15 minutes de pause puis 1 h pour 3 questions ouvertes. Possiblilité d'accéder aux locaux de l'ISIa en cas de problème informatique (mauvaise connection ou pas de lieu calme pour faire l'examen). Dans ces cas l'étudiant informe le secrétariat et l'enseignante de sa présence sur place et des besoins matériels éventuels (utilisation de l'ordinateur personnel ou non).
Pas de nouvelles questions sur la partie travaux. Ces questions étant destinées à évaluer l'apport personnel de chacun dans le travail de groupe, elles font partie de la cote du travail pour un total de 50% de la cote finale. 50% de la cote le jour de l'examen |
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Contact :
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