Programme des cours 2023-2024
AGRO1002-1  
Gestion de la qualité
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation environnement2
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Après une introduction aux différents systèmes de la qualité, l'accent est mis sur les bonnes pratiques agricoles (BPA), les bonnes pratique d'hygiène (BPH) et les bonnes pratiques de fabrication (BPF). Suivra ensuite l'analyse du risque selon la méthode HACCP. 

Pendant les séances de travaux dirigées, les étudiants réaliseront un travail en groupe pour la rédaction d'un dossier d'auto-controle pour un produit alimentaire transformé de leur choix. Les points mis en place par l'équipe qualité formée par les groupes d'étudiants sont :

1- La prise en compte de la légisaltion et des bonnes pratiques agricoles (pour les matières premières d'origine agricole).

2- Les obligations horisontales communes à tout dossier HACCP (traçabilité, BPH et BPF, nettoyage et désinfection, ...).

3- La gestion de l'équipe HACCP pour la mise en application adéquate des documents pour leur produit.

4 - L'application (et compréhension) des principes de l'HACCP (analyse des risques, recherche des ccp...)

5- L'exercice d'audits (interne et externe)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
A la fin de l'UE, l'étudiant :

- Comprendra et pourra appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments

- Maitrisera la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.



Compétences professionnelles travaillées (Acquis d'apprentissages) :

4 : Constituer et gérer une équipe qualité

8: Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, sensibilisation du personnel, audits, contrôles qualité...).
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Approche par projet : Mise en application des notions théoriques dans le cadre d'un travail de groupe

La note de ce travail est modulées par diverses activités individuelles : questions individuelles sur la théorie (devoirs sur teams).

La participation au travaux dirigés (TD) est obligatoire. L'étudiant y apprend à travailler en équipe qualité. Les absences répétées (>70%) de ces TD sera sanctionnée au niveau de la cote du travail.

La présence au cours théorique n'est pas obligatoire (selon le principe des classes inversées, les étuidants y viennent pour poser des questions par rapport à la matière ou au devoir quand ils en ont besoin).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Classes inversées pour la théorie. Tous les cours théoriques sont sur teams sous forme de power point commentés et peuvent de ce fait être réalisé au choix à distance ou en présentiel. Les heures prévues à l'horaire servent à poser des questions sur la maitère et/ou à préparer les devoirs.

Les devoirs sont corrigés et commentés lors des travaux dirigés correspondants.

Les travaux dirigés sont en présentiel OBLIGATOIRE, le dossier d'auto-contrôle y étant réalisé étape par étape. Des absences répétées entrainent une cote de 7/20 (ou moins) pour le travail de groupe.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- Législations belge et européenne (moniteur belge et eur-lex),
- Normes et référentiels en lien avec la sécurité humaine, animale et végétale (site de l'AFSCA et site Vegaplan).
- Guides B2C (site de l'afsca)
Modalités d'évaluation et critères :
50% : Travail de groupe (et participation aux devoirs sur teams). Les dossiers d'auto-contrôle seront défendu (et évalué) lors du dernier cours sous forme d'un jeu de rôle (contrôle par l'AFSCA).

50% : Examen "à livre ouvert" avec accès à internet. Ce qui est demandé pendant l'examen est similaire aux devoirs faits et corrigés en classe.

En cas d'échec inférieur à 8/20 à l'examen théorique (partie individuelle du cours) ou au travail de groupe, la moyenne de l'UE sera de 7/20. Seule la partie en échec sera à représenter en août.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
La participation aux travaux dirigés est obligatoire. 

Les étudiants y apprennent à s'organiser comme une équipe qualité.
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be