Programme des cours 2020-2021
ATTENTION : version 2019-2020 de l'engagement pédagogique
AGRO1001-1  
Interdisciplinarité I, AETP
Durée :
26h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation environnement2
Nom du professeur :
Benaissa Elmoualij, Christelle Furlan
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette activité d'apprentissage totalisant 26 h repose sur les bases suivantes:
Un enseignement en tronc commun de 16h associant les étudiants de l'ensemble des filières du Master, où nous nous penchons sur le secteur agricole.
D'abord les principales tendances socio-économiques du secteur sont abordées. Ensuite sont explicitées les pressions sur l'environnement en terme de :       consommation de ressources naturelles (eau, énergie et sol)       utilisation d'intrants       émission de polluants atmosphériques       rejets d'eaux usées       OGM       biodiversité. Enfin les actions et réponses apportées par le secteur afin d'améliorer son éco-efficience sont développées.
Des travaux pratiques de 10 h par finalité intégrant les spécificités de celles-ci (Bio-industries, Agronomie, Environnement).
Les étudiants des finalités Agronomie, Développement international et Environnement développent les thématiques abordées au cours théorique en les appliquant à une culture de leur choix. Après la description de la plante et de ses besoins, l'étudiant se base sur un itinéraire technique qu'il doit commenter et pour lequel il doit proposer des alternatives, des solutions, afin de réduire les impacts environnementaux de cette culture. 

Les étudiants de la finalité Bio-industries, dans le cadre d'une technique de production en agro-industrie, évaluent l'impact environnemental (EIE) à travers les aspects économiques, la gestion de l'eau et de l'environnement. Les étudiants sont amenés à présenter un travail (rapport écrit et présentation orale) sur une technique de production en relation avec leur finalité dans lequel l'EIE est mise en exergue. 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Rappeler les grandes tendances socio-économiques de l'agriculture wallonne.
Citer les pressions environnementales liées aux productions et aux techniques de production agricole.
Expliquer ces pressions environnementales au regard notamment des tendances socio-économiques.
- Pour chacune de ces pressions, identifier  et expliquer les actions/réponses apportées par le secteur pour les diminuer.
Analyser un système de production en se référant aux concepts structurant les différentes branches de l'écologie contemporaine.
Réaliser et présenter des analyses de systèmes et de techniques de production, identifier les pressions, définir des enjeux et formuler des propositions nuancées en fonction des interlocuteurs et des contextes écologiques, économiques et sociétaux dans lesquels ils évoluent .
Savoirs et compétences prérequis :
Notions de productions végétales, de productions animales, de législation rurale, d'écologie et de biodiversité.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra, travail en autonomie.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Pour l'EIE, présentiel si les conditions sanitaires le permettent. Hybride ou à distance en fonction de l'évolution sanitaire et du code couleur.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Rapport analytique sur l'état de l'environnement wallon 2006-2007, Région wallonne 
Indicateurs clés de l'environnement wallon 2017, Service public de Wallonie
Chiffres clés de l'agriculture 2020, Direction générale statistique et information économique
La faune des plaines agricoles, mieux la connaître pour la préserver, SPW Editions
environnement.wallonie.be
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
- Pour toutes les finalités :
Examen écrit relatif au tronc commun de théorie.
- Pour les finalités Environnement, Agronomie et Développement international :
Travail écrit (rendu sous format papier) sur une culture au choix.
- Pour la finalité Bio-industries :
Examen écrit de TP en presentiel en cas de code jaune + rapport écrit et présentation orale du travail sur les EIE.
En cas de codes orange ou rouge : examen oral en distanciel
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Intervenants:
Tronc commun (16h): Christelle Furlan
TP finalité Bio-industries (10h) : Benaissa Elmoualij
TP finalités Environnement, Agronomie et Développement internationnal (10h) : Christelle Furlan
Contacts :
christelle.furlan@hech.be b.elmoualij@hech.be
Notes en ligne :
AETP diaporama
Diaporama relatif au cours d'Aspects environnementaux des techniques de production.
Conditionnalité
Document annexe reprenant les éléments liés à la conditionnalité et qui permettent de répondre aux questions de l'amélioration de la qualité des eaux, de la lutte contre l'érosion et de la lutte contre la régresson de la biodiversité.
Faune des plaines agricoles
Document annexe sur la faune des plaines agricoles.
Giser
Documents présentant les bonnes pratiques pour la gestion du risque de ruissellement en zone rurale.
Greenotec
Documents introduisant l'agriculture de conservation.
Paiement vert
Document annexe reprenant les éléments du paiement vert qui permettent de répondre aux questions de l'amélioration de la qualité des eaux, de la lutte contre l'érosion des sols et de la lutte contre la régression de la biodiversité.
TP AETP master Agro/DI/Envi
Consignes relatives au travail à fournir dans le cadre des travaux pratiques.