Study Programmes 2024-2025
MBIN2014-1  
Biotechnologies (fermentation)
Duration :
30h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation bio-industrie (P)2
Lecturer :
Mehdi El Hour
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
En cinq journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la préparation d'un fermenteur : préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur
- une fermentation batch, fed -batch et culture continue, leur suivi et l'analyse des résultats aussi bien pour la levure de bière que pour 
Bacillus thuringiensis    
Learning outcomes of the learning unit :
Comprendre  les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations ;
Mettre en œuvre  un fermenteur et réaliser son suivi ;
Comparer  la culture en Batch, Fed-batch et la culture continue
   
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Séances de TP au laboratoire
   
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présence obligatoire aux séances de laboratoire    
Recommended or required readings :
Partie Biotechnologie (fermentation) : "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
   
Assessment methods and criteria :
Partie Biotechnologie (fermentation) : rapport de laboratoire et examen oral (40/60)
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a obtenu un minimum de 10/20 à son rapport de laboratoire
   
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be