MBIN1017-1 | |||||
Assurance qualité | |||||
Duration :
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30h Th | |||||
Number of credits :
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Lecturer :
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Christel Belleflamme | |||||
Language(s) of instruction :
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French language | |||||
Organisation and examination :
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Teaching in the second semester | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
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Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
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La première partie est consacrée aux spécificités des normes ISO 9000. - Dans le secteur alimentaire, les spécificités liées aux exigences BRC/IFS, ISO 22000 puis FSSC sont abordées. - Les étudiants s'approprieront l'approche processus sous forme d'une exercices (définir un processus de production à partir d'un plan HACCP). Pour la seconde partie, les étudiants se placeront dans le peau d'un consultant pour expliquer les normes ISO 14001 et 4501. La pédagogie utilisée est celle de la classe renversée. Un module sur la RSE (Responsabilité sociétale des entreprise) et l'ISO26000 apportera un complément pour une démarche durable. |
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Learning outcomes of the learning unit :
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Comprendre et d'appliquer les normes ISO 9001, ISO 14001 et ISO 45001 et rédiger les processus et procédures associés : Le travail réalisé en classe renversée correspond aux compétences - 2 : Identifier les besoins, conseiller les secteurs professionnels et animer des séminaires - 4 : Gérer les ressources humaines dans le cadre de la mise en place de système qualité, motiver les collaborateurs et gérer les conflits - 6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé - 8 : Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...) |
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Prerequisite knowledge and skills :
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Module 1 : gestion de la qualité en co-requis | |||||
Planned learning activities and teaching methods :
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Cours ex cathedra Les étudiants travaillent en groupe (classe renversée) |
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Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
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Présentiel | |||||
Recommended or required readings :
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Assessment methods and criteria :
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Travaux de groupes avec présentation devant l'ensemble des étudiants. La cote commune du travail sera modulée individuellement en fonction : - de la présence aux séances de cours (plus de 20% d'absence, conduisent à une pénalité). - de l'animation du contenu présenté. - des propositions d'amélioration selon le PDCA. Les travaux sont améliorables individuellement d'une session à l'autre (maximum + 2 points / 20). |
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Work placement(s) :
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Organizational remarks :
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Contacts :
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christel.belleflamme@hech.be | |||||