MBIN1012-1 | |||||
Mathématiques appliquées II | |||||
Duration :
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24h Th | |||||
Number of credits :
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Lecturer :
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Franck Vandereyken | |||||
Language(s) of instruction :
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French language | |||||
Organisation and examination :
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Teaching in the second semester | |||||
Units courses prerequisite and corequisite :
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Prerequisite or corequisite units are presented within each program | |||||
Learning unit contents :
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L'unité d'enseignement est centrée sur l'étude des modes industriels de production, agroalimentaires ou non, avec un accent particulier sur les opérations unitaires. Les étudiants développent leurs compétences dans la compréhension et l'analyse des procédés industriels, ainsi que dans l'application des principes de bilans matière et énergie, avec et sans réaction chimique, et le calcul des rendements. Le cours est structuré en deux modules complémentaires. Le premier module est consacré à l'analyse de procédés industriels. Il présente la schématisation des installations via des diagrammes de flux et des P&ID, l'identification des différents flux de matières et d'énergie, ainsi que l'application de bilans matière et énergie à travers des études de cas concrets. Le deuxième module se focalise sur la distillation fractionnée, ou rectification. Il aborde le principe général de la distillation, les équilibres liquide-vapeur, les bilans de matière et d'énergie, ainsi que le dimensionnement des colonnes. Le calcul du taux de reflux opérationnel est également traité, permettant aux étudiants de relier la théorie aux applications industrielles réelles. Les notions théoriques sont mises en pratique au travers d'exercices et d'études de cas permettant de consolider la maîtrise des schématisations, des calculs de bilans et des rendements dans des contextes industriels variés. | |||||
Learning outcomes of the learning unit :
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Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiant sera capable de créer et gérer des unités de démonstration ou des unités pilotes (2d). Il saura également évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production, en analysant les résultats obtenus et en ajustant les méthodes et protocoles pour optimiser la performance et la qualité des opérations (7a). | |||||
Prerequisite knowledge and skills :
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Planned learning activities and teaching methods :
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Les notions théoriques sont présentées lors de cours ex cathedra de manière structurée et progressive. Elles sont complétées par des exercices qui permettent aux étudiants d'approfondir la matière et de vérifier leur compréhension. Une visite d'entreprise peut également être programmée afin d'illustrer les notions théoriques. | |||||
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
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L'enseignement est dispensé en présentiel et repose sur des cours théoriques ex cathedra et des exercices dirigés. | |||||
Recommended or required readings :
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Les supports de cours sont mis à disposition des étudiants sur la plateforme Moodle. Chaque étudiant doit disposer des notes et avoir accès à Moodle afin de pouvoir suivre les enseignements et travailler de manière autonome. | |||||
Assessment methods and criteria :
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L'évaluation repose sur un examen écrit, organisé lors de la session, qui représente 100 % de la note finale. Lors de cette épreuve, seules les calculatrices sont autorisées. En cas d'échec, il est conseillé de consulter sa copie durant les périodes prévues à cet effet. En dehors de ces périodes, les copies ne sont plus accessibles. Toute suspicion de fraude, quelle qu'en soit la forme, entraîne l'annulation immédiate de l'évaluation pour l'étudiant concerné. Pour réussir l'unité d'enseignement, une note minimale de 10/20 est exigée, sauf décision contraire du jury de délibération. | |||||
Work placement(s) :
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Organizational remarks :
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Pendant les séances de travaux pratiques d'exercices, les étudiants doivent impérativement se munir des énoncés des exercices ainsi que d'une calculatrice. L'usage d'un ordinateur portable est recommandé pour faciliter le traitement des résultats et la consultation des documents numériques. | |||||
Contacts :
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Franck VANDEREYKEN franck.vandereyken@hech.be |
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Items online :
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![]() | Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle. Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle. |
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