Study Programmes 2024-2025
MBIN1012-1  
Mathématiques appliquées II
Duration :
24h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation bio-industrie (P)2
Lecturer :
Franck Vandereyken
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Description de l'unité d'enseignement

Le cours est axé sur l'étude des modes industriels de production, agroalimentaires ou non, en se focalisant sur les opérations unitaires. Des schématisations, calculs de bilans matières, de bilans énergétiques sans et avec réaction(s) chimique(s) sont réalisés tout comme des calculs de rendement.


Table des matières

Module 1 : analyse de procédés industriels

  • diagrammes de flux / P&ID ;
  • identification des flux ;
  • bilans matière et énergie / études de cas ;
Module 2 : distillation fractionnée (rectification)

  • principe général ;
  • équilibres liquide-vapeur ;
  • bilans de matière et d'énergie ;
  • méthode de Mac Cabe et Thiele ;
  • taux de reflux opérationnel ;
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiante sera capable : 

  • de rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques (1a) ; 
  • de s'approprier rapidement les données scientifiques et techniques (4c) ; 
  • de travailler en équipe (4c) ; 
  • de réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités (4d) ; 
  • de réfléchir sur l'adéquation du protocole avec le but recherché (2b).
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Approche théorique par cours ex cathedra suivie d'applications pratiques. Une visite d'entreprise peut également être programmée afin d'illustrer les notions théoriques.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Enseignement en présentiel et/ou à distance via Moodle et Teams. 
Recommended or required readings :
Celles-ci sont disponibles sur la plateforme Moodle. Les étudiantes doivent avoir les notes du cours et accès à Moodle pour pouvoir travailler efficacement. Dans le cas contraire, le travail en autonomie ne pourra s'effectuer correctement. 
Assessment methods and criteria :
Le cours est évalué sur base d'un examen écrit (100%) réalisé durant la session d'examens en présentiel ou à distance (sur Moodle avec surveillance vidéo Teams). 

En cas d'échec, il est vivement conseillé de venir consulter sa copie durant les périodes dédiées à cet effet. En dehors de ces périodes, les copies ne sont plus consultables. En cas de suspicion de tricherie, peu en importe la forme, l'évaluation est immédiatement annulée pour la ou les personnes impliquées. 

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Unité d'Enseignement (sauf décision contraire du jury de délibération).
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Franck VANDEREYKEN 

franck.vandereyken@hech.be
Items online :
Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle.
Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle.