Study Programmes 2024-2025
MBIN1001-1  
Projet entrepreneurial interdisciplinaire
  • Design alimentaire I
  • Gestion entrepreneuriale
  • Communication et langue
Duration :
Design alimentaire I : 15h Th
Gestion entrepreneuriale : 40h Th
Communication et langue : 24h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation bio-industrie (P)8
Lecturer :
Design alimentaire I : Mehdi El Hour
Gestion entrepreneuriale : Frédérique Thirion
Communication et langue : Aurélie Frankinet
Coordinator :
Frédérique Thirion
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Not available
Design alimentaire I
Après avoir choisi le prototype sur lequel travailler en équipe, les points suivants devront être développés :

Aspects techniques, développement de l'aspect éco-innovant et mise en place d'un business plan.

 
 
Gestion entrepreneuriale
Le cours de gestion entrepreneuriale permet à l'étudiant de se retouver  dans la peau du futur entrepreneur désirant créer sa propre entreprise.

L'étudiant devra planifier sa future activité tant du point de vue stratégique que du point de vue financier.

Il devra convaincre un public d'investisseurs potentiels aussi bien oralement (de manière succinte) que par l'élaboration du business plan portant sur les 3 premières années d'activités.
Communication et langue
Dans le cadre du YEP Challenge, de concert avec l'AA Gestion entrepreneuriale, l'AA Communication et Langue abordera les questions de stratégies de communication commeciales et marketings, dont l'étude de marché (élaboration enquête, segments clients,...) et la technique du Pitch en lien avec le projet entrepreneurial interdisciplinaire mené par les étudiants.
Learning outcomes of the learning unit :
Not available
Design alimentaire I
Afin de développer un prototype agroalimentaire éco-innovant l'étudiant devra cibler un type de produit rencontrant les préoccupations du consommateur. Ce prototype devra s'illustrer par un caractère à la fois unique et écologique.
L'étudiant devra mobiliser les techniques scientifiques ainsi que les techniques de veille technologique qui ont été acquises lors de son cursus. L'étudiant s'incrira en tant qu'acteur au sein de son équipe.
 
Le but ultime du travail sera une présentation du prototype dans le cadre de la présentation YEP qui à lieu au mois de décembre.
 
 
Gestion entrepreneuriale
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant doit être capable :
- De réaliser un plan d'affaire complet (précis, concis et clair) comportant: une étude de marché, un statut juridique défini, un nom et un logo d'entreprise, le développement d'un prototype, la recherche des éventuels partenaires financiers et techniques, la création d'un site web, une étude de faisabilité financière avec un plan de financement initial et son évolution sur les deux premières années d'activité.
- D'appliquer des techniques d'articulation budgétaire au sein de l'entreprise.
- De présenter le projet de manière consise et persuasive ("pitch de 10 ou 4 minutes) devant un public d'entrepreneurs et de spécialistes de la finance et de l'industrie et ceci dans le cadre du concours Yep Challenge et dans le cadre du concours écotrophélia.
- De collaborer, de travailler en équipe et de gérer des éventuels conflits.
Communication et langue
Le cours vise à contextualiser les compétences linguistiques de l'étudiant au travers d'un projet interdisciplinaire. 

Au terme de cette AA, l'étudiant sera donc capable de décrire un projet et un produit éco-innovant, d'établir une stratégie marketing complète et de réaliser un pitch percutant en vue de le présenter dans le cadre du projet YEP, en anglais. 

L'étudiant se montrera ainsi capable de discourir en autonomie en langue anglaise sur le projet mené dans le cadre du YEP et de répondre aux questions s'y afférant.

 
Prerequisite knowledge and skills :
Not available
Gestion entrepreneuriale
L'activité d'apprentissage s'appuie sur les notions de base abordées au cours ASCA3052 du bloc 3. L'AA gestion économique et financière (ASCA3052-A-a) faisant partie de la UE ASCA3052 est un prérequis indispensable pour accéde à l'UE.

Une bonne maîtrise des notions suivantes  est indispensable:

- Etre capable d'établir un bilan et compte de résultats en respectant les règles légales.

- Etre capable de chiffrer l'impact d'une opération sur les budgets d'une entreprise.

- Savoir quelles sont les différentes formes de statuts juridiques accessibles aux entreprises - leurs avantages et inconvénients.
Communication et langue
ASCA108-B et ASCA2027-A ou assimilés.  Niveau B1 vivement souhaité. 
Planned learning activities and teaching methods :
Not available
Design alimentaire I
Activités en laboratoire
Travaux en autonomie des étudiant(e)s
Ateliers
Travaux de groupe
   
Gestion entrepreneuriale
Travaux de groupe
Cours ex cathédra,
Conférences,
Séminaires,
Rencontres d'experts,
Travail en autonomie des étudiants.
Communication et langue
Exercices de grammaire prescriptive
Analyse documents
Ateliers encadrés 
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Not available
Design alimentaire I
Présentiel, auto-gestion de l'étudiant au sein du groupe accompagné par l'enseignant.

 
 
Gestion entrepreneuriale
Cours en présentiel, présence obligatoire de l'étudiant.

Crise COVID:

Dans le cas d'un code orange ou rouge, le cours se fera à distance avec "Teams" et toutes les rencontres se feront par l'intermédiaire des plateformes à distance (zoom ou Teams) aussi bien avec l'enseignant qu'avec les experts.

La présentation finale du projet devant un jury, se fera également à distance  (Zoom ou Teams).
Communication et langue
Présentiel
Recommended or required readings :
Not available
Gestion entrepreneuriale
  • Guide du jeune entrepreneur, LJE ASBL, info@lje.be
  • www.ucm.be
  • La décision d'investir et la politique de l'entreprise, JP Couvreur, La Renaissance du Livre.
  • www.freefondation.be
 
Communication et langue
Forbes Magazine  -  en ligne

ADLER, Understanding Human Communication,O.U.P.,2006

S. Bureau, C. Waroquiers, Free your pitch, Pearson. 

Simon Sinek, Commencer par Pourquoi, comment les grands leaders nous inspirent à passer à la l'action, Performance, 2015 et Together is Better, Penguin Random House, 2016. 
Assessment methods and criteria :
Not available
Design alimentaire I
Évaluation séparée sur base de l'avancée du projet, de la résolution de problèmes techniques, de la résolution des problèmes de groupe et humains, de l'avancée sur l'aspect marketing, gestion, budget, etc.

Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 dans chaque activité d'apprentissage
 
 
Gestion entrepreneuriale
  • Travail pendant les séances de présentiel: 20%. critères d'évalution:  présence, efficacité dans les recherches, esprit d'initiative, organisation,présence et participation active aux activités extérieures organisées par l'enseignant
  • Business plan écrit:40%. Critères d'évaluation: précis concis, clair, justifiable, soigné, orthographe, calcul comptables, présentation, logo, vendeur, respect des consignes (10 pages maximu plus annexes), respect des dates de remise du travail sous format papier et électronique, ...
  • Pitch oral devant des experts  (10 min + 15 min questions-réponses): 40%. Critères d'évaluation: clareté de la présentation,  tenue, esprit d'équipe, support de présentation (clareté, originalité, vendeur, clair,...) , respect du timing, prototypage, réponses aux questions, dégustation du produit crée, ...
  • Dans le cas où l'étudiant est absent (même sous certificat médical) à  20% ou plus des séances de présentielles prévues à l'horaire, l'enseignant se réserve le droit de refuser que l'étudiant participe au pitch oral du business plan de son groupe ayant ainsi pour seule conséquence pour l'étudiant , de devoir réaliser seul pour la seconde session un nouveau projet entrepreneurial, d'en rédiger le business plan et de le présenter oralement seul devant son enseignant. 
  • La participation aux activités ayant recours à des experts extérieurs sont obligatoires. L'absence de l'étudiant à de telles activités entraînera automatiquement un 00/20  pour l'intégralité de la cote reprennant le travail durant les séances de présentiel.
  • La participation au concours Ecotrophélia organisé par la Févia est obligatoire et a lieu dans le courant du second quadrimestre. Il est dés lors, impératif de respecter les échéances imposées par la Févia (organisateur du concours) pour le dépôt du dossier, Sont obligatoires, la présentation du business devant un jury  extérieur et la particpation au Tasting (dégustation du produit agro-alientaire crée). Les dates de ces activité seront précisées en cours d'année par les enseignants. Toute absence non justifiée par un certificat médical ou par un séjour érasmus entrainera une pénalité diminuant la cote de moitié. 
  • "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
  • L'Unité d'Enseignement ne sera validée que si toutes les Activités d'Apprentissages sont réussies (10/20) (sauf décision contraire du jury de délibération)."

  • Crise COVID
Dans le cas du passage en code orange ou rouge, la présentation orale du projet devant les experts et les enseignants se fera à distance par zoom ou Teams. Les étudiants devront partager avec les membres du jury leur power point. Chaque étudiant devra intervenir dans cette présentation orale.
Communication et langue
Les étudiants obtiendront une cote orale (50%) et une cote écrite (50%).

Ecrit: 
Dossier YEP en langue anglaise. Un dossier/groupe. 10 pages.

Oral:
Pitch en 4 minutes, conditions YEP Challenge, Q-R en présence de Mme Thirion. 
Work placement(s) :
Not available
Organizational remarks :
Not available
Gestion entrepreneuriale
Présence obligatoire des étudiants  aux conférences, séminaires, rencontres d'experts.
Contacts :
Not available
Design alimentaire I
mehdi.elhour@hech.be
0498291829
   
Gestion entrepreneuriale
frederique.thirion@hech.be
Communication et langue
aurelie.frankinet@hech.be