Study Programmes 2025-2026
GHOT0065-1  
Organisation et gestion hôtelière 3
Duration :
30h Th
Number of credits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management (P)3
Lecturer :
Pierre Leburton
Coordinator :
Julien Danthinne
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
 

  • Approfondissement des acquis en gestion hôtelière appliqués au secteur.
  • Analyse et utilisation des principaux ratios de gestion (coût matière, ratio personnel, ratios de rentabilité).
  • Élaboration de budgets d'exploitation pour un restaurant ou une activité Horeca.
  • Mise en place et suivi d'outils de reporting financier.
  • Analyse et interprétation des résultats financiers pour la prise de décision.
  • Développement de la capacité critique et stratégique en gestion hôtelier.
Learning outcomes of the learning unit :
  • Construire et interpréter des budgets et comptes de résultats spécifiques au secteur F&B.
  • Calculer et analyser les ratios clés de performance en restauration.
  • Réaliser un reporting financier pertinent et synthétique.
  • Identifier les écarts entre prévisions et résultats réels, et en tirer des conclusions opérationnelles.
  • Développer une approche critique, analytique et proactive pour améliorer la rentabilité d'une activité Horeca.
Prerequisite knowledge and skills :
Aucun pré-requis nécessaire
Planned learning activities and teaching methods :
Le cours sera constitué de

  • sessions théoriques sous forme d'échanges avec les étudiants,
  • d'études de cas propres au secteur et d'exercices pratiques individuels ou par petits groupes.
  • Cours magistraux avec illustrations concrètes.
  • Exercices pratiques de calcul et d'analyse de comptes de résultats.
  • Études de cas sur des petites entreprises.
  • Discussions et mises en situation pour relier théorie et pratique.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
L'intégralité du cours se donne en présentiel selon l'horaire de cours communiqué aux étudiants.

Une séance exceptionnelle via l'outil Teams est envisageable si des conditions particulières l'exigent, avec accord de disponibilité de la majorité des étudiants inscrits dans le cours concerné.

 
Recommended or required readings :
Un syllabus général commun (lacunaire) aux modules 2 et 3 sera mis à disposition des étudiants.
 
Assessment methods and criteria :
Examen écrit individuel en lien avec la matière théorique et pratique du cours

  • exercices de réflexion,
  • analyse de données,
  • calculs de ratios propres au secteur),
Toutes sessions confondues.



 
Work placement(s) :
Non applicable dans le cadre de cette unité d'enseignement.
Organizational remarks :
Un syllabus, les études de cas et leur corrigé seront disponibles pour les étudiants.

Une présentation digitale est diffusée à la fin de chaque chapitre via l'outil Teams.

Une prise de note au cours est vivement recommandée.

Toute modification horaire ou report de cours sera communiqué aux étudiants au préalable.

L'utilisation de l'intelligence artificielle a contribué à la rédaction de ce cours.
Contacts :
PIERRE LEBURTON

pierre.leburton@hech.be

0496.32.21.74