Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
GHOT0058-1  
Comptabilité 3
Duration :
39h Th
Number of credits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management (P)3
Lecturer :
Nelson Bissot
Coordinator :
Ingrid Heinen
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Dans cette unité d'enseignement, les étudiants seront ainsi amenés à découvrir, analyser et à expérimenter :
  • comptabilisation des principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise (grand-livre et livre-journal), établissement d'un compte de résultats et d'un bilan (rappels du bloc 1 en gestion hôtelière),
  • les amortissements,
  • les réductions de valeurs,
  • l'impôt sur le résultat,
  • l'affectation du résultat,
  • les rémunérations,
  • les crédits
  • le bilan et la solvabilité,
  • le seuil de rentabilité.
Learning outcomes of the learning unit :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe
1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles
2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités
3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise 
4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activité

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • expliquer, utiliser et appliquer les mécanismes et outils comptables de base (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, TVA, variation de stocks, balance des comptes, compte de résultats, bilan) et établir la comptabilité d'un exercice comptable complet (du bilan initial au compte de résultats et bilan final),
  • comptabiliser les principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, au grand-livre et livre-journal : achat et vente de marchandises et d'immobilisations, services et biens divers, TVA, frais accessoires, emballages (consignés ou non), rabais-remise-ristourne, escompte (ferme ou conditionnel), note de débit et note de crédit, acompte, facture hors Belgique (intracommunautaire ou non), facture cocontractant, véhicule automobile,...
  • comptabiliser les écritures comptables de fin d'exercice : amortissements, réductions de valeur, impôt, affectation du résultat
  • comptabiliser les rémunérations,
  • découvrir, rechercher, analyser, calculer et développer un regard critique sur les crédits, l'analyse bilantaire et le seuil de rentabilité.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Not available<br /><br /> not available
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Not available<br /><br /> Not available
Recommended or required readings :
Not available
Assessment methods and criteria :
Not available<br /><br /> Not available<br /><br /> not available
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
beatrice.lorquet@hech.be
Items online :
B2 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q1
B2 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q1
Plan comptable minimum normalisé
B2 Gestion H&ocirc;teli&egrave;re - Comptabilit&eacute; - Q1