Programme des cours 2024-2025
GHOT0058-1  
Comptabilité 3
Durée :
39h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management3
Nom du professeur :
Nelson Bissot
Coordinateur(s) :
Ingrid Heinen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans cette unité d'enseignement, les étudiants seront ainsi amenés à découvrir, analyser et à expérimenter :



  • comptabilisation des principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise (grand-livre et livre-journal), établissement d'un compte de résultats et d'un bilan (rappels du bloc 1 en gestion hôtelière),
  • les amortissements,
  • l'impôt sur le résultat,
  • l'affectation du résultat,
  • les rémunérations,
  • les crédits
  • le bilan et la solvabilité,
  • le seuil de rentabilité.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe
1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles
2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités
3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise 
4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activité

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • expliquer, utiliser et appliquer les mécanismes et outils comptables de base (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, TVA, variation de stocks, balance des comptes, compte de résultats, bilan) et établir la comptabilité d'un exercice comptable complet (du bilan initial au compte de résultats et bilan final),
  • comptabiliser les principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, au grand-livre et livre-journal : achat et vente de marchandises et d'immobilisations, services et biens divers, TVA, frais accessoires, emballages (consignés ou non), rabais-remise-ristourne, escompte (ferme ou conditionnel), note de débit et note de crédit, acompte, facture hors Belgique (intracommunautaire ou non), facture cocontractant, véhicule automobile,...
  • comptabiliser les écritures comptables de fin d'exercice : amortissements, réductions de valeur, impôt, affectation du résultat
  • comptabiliser les rémunérations,
  • découvrir, rechercher, analyser, calculer et développer un regard critique sur les crédits, l'analyse bilantaire et le seuil de rentabilité.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Cours ex-cathedra
  • Découverte des différentes matières via des exercices chiffrés et des documents divers
  • Exercices variés
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Enseignement présentiel et à distance.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
  Première session :

  • Janvier : examen écrit 100 %
  Deuxième session :

  • Août/septembre : modalités d'évaluation identiques à celles de janvier
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
nelson.bissot@hech.be
Notes en ligne :
B2 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q1
B2 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q1
Plan comptable minimum normalisé
Plan comptable minimum normalisé