Study Programmes 2024-2025
GHOT0046-1  
Activités d'intégration professionnelle 4 : séminaire, Gestion durable des infrastructures touristiques
Duration :
15h Th
Number of credits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management (P)1
Lecturer :
Martin Vincent
Coordinator :
Hadelin de Beer de Laer
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Après une introduction qui présente les principaux enjeux associés au développement durable, le cours se structure autour de 3 chapitres : 

1. Définition de la gestion environnementale dans le secteur des organisations touristiques. A partir d'une analyse de la définition de la gestion environnementale, ce chapitre traite de la nature et de la mesure des différents types d'impacts environnementaux.

2. Gestion des ressources et des déchets. Ce chapitre porte d'une part sur l'identification des ressources utilisées dans le secteur des hébergements touristiques et d'autre part sur les filières existantes en matière de gestion des déchets. 

3. Normes, réglements et outils de gestion. Ce chapitre aborde la législation wallonne, les normes ISO et le label Clé Verte et propose de s'approprier ces différentes notions à travers des exercices de mise en situation. 
Learning outcomes of the learning unit :
 

  A l'issue du cours, l'étudiant-e sera capable de / d': 
  • Définir la gestion environnementale.
  • Expliquer les enjeux associés à la gestion environnementale des organisations touristiques.
  • Restituer et expliquer les différents labels vus en classe. Préciser leur domaine d'application.
  • Connaitre les unités et les ordres de grandeur en matière de performance environnementale.
  • A partir de la documentation adéquate, appliquer des critères envitonnementaux issus de normes ou de labels, notamment le label clé verte.
  • Calculer des gains d'énergie de base en matière de consommation électrique ou de performance d'isolation.
  • Proposer des solutions adaptées selon le problème environnemental identifié.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
  • exposés théoriques
  • exercices
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel 
Recommended or required readings :
Les supports de cours seront transmises aux étudiant-e-s par email. 
Assessment methods and criteria :
100% de la note = un travail personnel qui consiste à analyser l'impact d'une organisation touristique et les mesures mises en place pour le limiter.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Not available
Contacts :
martin.vincent@hech.be