Study Programmes 2024-2025
ATGH2058-1  
Floriculture : complément
Duration :
12h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion horticoles1
Lecturer :
Emilie Duchesne
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Au cours de ce module, les étudiants seront amenés à réaliser un plan de culture pour une production d'annuelles.  Ils devront positionner leur entreprise dans un contexte concurrentiel, faire des choix de produits (gamme, assortiment, contenants...), choisir un circuit de distribution et faire des choix techniques cohérents.  Ils devront ensuite calculer les surfaces nécessaires et réaliser un calendrier de culture reprenant les opérations culturales.  Ils devront ensuite présenter leur catalogue
Learning outcomes of the learning unit :
Floriculture :

Compétences :1a, 1b, 1d, 2a, 2b, 3a, 3b, 5b, 6a, 6e, 6f, 7c

Au terme de ce module, l'étudiant devrait être capable de :

  • Réaliser un plan de culture pour une production de plantes annuelles :
  • D'assurer la cohérence du positionnement des produits/choix de la gamme et de l'assortiment/choix des contenants/choix du circuit de distribution.
Sur base de ces choix, d'établir un plan de culture : choix techniques, périodes et surfaces occupées, interventions culturales...
Prerequisite knowledge and skills :
Pré requis : ATGH1022-1 : Techniques Horticoles III (B1Q2) Co requis : ATGH2039-1 : Techniques Horticoles IX (B2Q2)
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra, observations de terrain et de pratiques, vidéos, Excursions ou visites
Au cours de ce module, les étudiants seront amenés à réaliser un plan de culture pour une production d'annuelles.  Ils devront positionner leur entreprise dans un contexte concurrentiel, faire des choix de produits (gamme, assortiment, contenants...), choisir un circuit de distribution et faire des choix techniques cohérents.  Ils devront ensuite calculer les surfaces nécessaires et réaliser un calendrier de culture reprenant les opérations culturales (espacextemps).  Ils devront ensuite présenter leur catalogue
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
Cours ex cathedra, vidéos, observations de terrain et de pratiques, ateliers, excursions ou visites

De nombreuses ressources à exploiter pour le travail demandé se dans le cours en ligne sur la plateforme Moodle
Recommended or required readings :
  •  Vidalie, 2009 Les productions florales. Ed Tec&Doc Lavoisier Paris
  • Collectif, 2001 Le bon jardinier Tome 1, 2 , 3 La maison rustique
  • Gautreau P. &Machefer A., 2008 Techniques horticoles Tome 1 Tome 2 Tome 3 Hortivar Editions
  • Cheers Gordon, 2005 Botanica, encyclopédie de botanique et d'horticulture Editions place des victoires à Paris
  • Mioulane Patrick, 2008 Le grand Larousse des 15.000 plantes et fleurs de jardin. Ed. Larousse, Paris
  • Guide de culture des plantes en pots et à massifs édité par le RATHO. Actualisation permanente
  • Urban L., Urban I., 2010 La production sous serre Tome1 Tome2 Ed Tec & Doc Lavoisier
  • Catalogues de professionnels
Assessment methods and criteria :
L'évaluation de la floriculture se fait sur base de la remise d'un travail écrit à déposer en fin de quadrimestre et défendu lors d'un examen oral.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Les informations concernant les cours, les travaux pratiques, les interrogations, les présentations de travaux (consignes, échéances, ordre de passage) sont données au cours et rappelées dans le cours en ligne sur la plateforme Moodle
Contacts :
emilie.duchesne@hech.be