Programme des cours 2024-2025
ATGH2058-1  
Floriculture : complément
Durée :
12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion horticoles1
Nom du professeur :
Emilie Duchesne
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Au cours de ce module, les étudiants seront amenés à réaliser un plan de culture pour une production d'annuelles.  Ils devront positionner leur entreprise dans un contexte concurrentiel, faire des choix de produits (gamme, assortiment, contenants...), choisir un circuit de distribution et faire des choix techniques cohérents.  Ils devront ensuite calculer les surfaces nécessaires et réaliser un calendrier de culture reprenant les opérations culturales.  Ils devront ensuite présenter leur catalogue
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Floriculture :

Compétences :1a, 1b, 1d, 2a, 2b, 3a, 3b, 5b, 6a, 6e, 6f, 7c

Au terme de ce module, l'étudiant devrait être capable de :

  • Réaliser un plan de culture pour une production de plantes annuelles :
  • D'assurer la cohérence du positionnement des produits/choix de la gamme et de l'assortiment/choix des contenants/choix du circuit de distribution.
Sur base de ces choix, d'établir un plan de culture : choix techniques, périodes et surfaces occupées, interventions culturales...
Savoirs et compétences prérequis :
Pré requis : ATGH1022-1 : Techniques Horticoles III (B1Q2) Co requis : ATGH2039-1 : Techniques Horticoles IX (B2Q2)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra, observations de terrain et de pratiques, vidéos, Excursions ou visites
Au cours de ce module, les étudiants seront amenés à réaliser un plan de culture pour une production d'annuelles.  Ils devront positionner leur entreprise dans un contexte concurrentiel, faire des choix de produits (gamme, assortiment, contenants...), choisir un circuit de distribution et faire des choix techniques cohérents.  Ils devront ensuite calculer les surfaces nécessaires et réaliser un calendrier de culture reprenant les opérations culturales (espacextemps).  Ils devront ensuite présenter leur catalogue
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Cours ex cathedra, vidéos, observations de terrain et de pratiques, ateliers, excursions ou visites

De nombreuses ressources à exploiter pour le travail demandé se dans le cours en ligne sur la plateforme Moodle
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  •  Vidalie, 2009 Les productions florales. Ed Tec&Doc Lavoisier Paris
  • Collectif, 2001 Le bon jardinier Tome 1, 2 , 3 La maison rustique
  • Gautreau P. &Machefer A., 2008 Techniques horticoles Tome 1 Tome 2 Tome 3 Hortivar Editions
  • Cheers Gordon, 2005 Botanica, encyclopédie de botanique et d'horticulture Editions place des victoires à Paris
  • Mioulane Patrick, 2008 Le grand Larousse des 15.000 plantes et fleurs de jardin. Ed. Larousse, Paris
  • Guide de culture des plantes en pots et à massifs édité par le RATHO. Actualisation permanente
  • Urban L., Urban I., 2010 La production sous serre Tome1 Tome2 Ed Tec & Doc Lavoisier
  • Catalogues de professionnels
Modalités d'évaluation et critères :
L'évaluation de la floriculture se fait sur base de la remise d'un travail écrit à déposer en fin de quadrimestre et défendu lors d'un examen oral.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Les informations concernant les cours, les travaux pratiques, les interrogations, les présentations de travaux (consignes, échéances, ordre de passage) sont données au cours et rappelées dans le cours en ligne sur la plateforme Moodle
Contacts :
emilie.duchesne@hech.be