Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
ATGH1006-1  
Microbiologie I
Duration :
12h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion horticoles1
Lecturer :
Xavier Pirson
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Différents thèmes sont développés : étude de la structure microbienne, nutrition microbienne (besoins, absorption par la cellule, les milieux de culture), croissance microbienne (courbe de croissance, mesure de la croissance, influence de l'environnement), contrôle des micro-organismes par les agents physiques et chimiques.
Learning outcomes of the learning unit :
- Définir les notions essentielles indispensables à la compréhension des différents thèmes étudiés;
- Expliquer les implications agronomiques pratiques des notions abordées;
- Expliquer l'importance des micro-organismes dans les cycles écologiques et en agronomie;
- Décrire la manière de préparer et d'observer un échantillon de micro-organismes;
- Expliquer les différents moyens d'identification des procaryotes;
- Décrire la nutrition et la croissance microbienne;
- Situer un micro-organisme dans une des catégories nutritionnelles;
- Employer les notions théoriques afin de résoudre des problèmes simples de mathématique de croissance microbienne.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
Recommended or required readings :
  • PRESCOTT (M.) et al, 2003 - Microbiologie, De Boeck Université
  • EVERAERS-POLL (M.), 1989 - Le sol, support de l'agriculture (Initiation à la microbiologie du sol), Centre Technique de l'Enseignement de l'Etat.
Assessment methods and criteria :
Examen écrit : 100 %
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
xavier.pirson@hech.be