Study Programmes 2024-2025
ATGA3069-1  
Filière des produits frais
Duration :
28h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion agricoles3
Lecturer :
Christel Belleflamme
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Ce cours donne une vue complète de la filière fruits et légumes (première gamme + commercialisation + transformation). Dans le secteur des fruits et légumes.


Thèmes :


- Produits frais : 1ère, 4ème et 5ème gammes


- Transformations de fruits et légumes : jus de fruits, lactofermentation, ...
Learning outcomes of the learning unit :
Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans le cadre de cette activité d'apprentissage


Compétence 1 : Informer et communiquer


- Exploiter les notions vues au cours pour développer les différents aspects de la conservation et de la commercialisation d'un produit frais

- Rechercher et utiliser les informations officielles disponibles sur internet (législation production prmaire)

- Faire des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours.


Compétence 6.b. : Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité.
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra, recherches internet, travail individuel
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Recommended or required readings :
Assessment methods and criteria :
  • Examen oral (67%).
  • Travail (33%) : des absences répéteées (>20%) induiront une pénalité. Le travail est une mise en application de la théorie desitiné à permettre aux étudiants de s'approprier les conceptes. Il n'entre dans la moyenne que si l'examen écrit est d'au moins 8/20.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be