Study Programmes 2024-2025
ATGA3062-1  
Gestion de la qualité
Duration :
30h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion agricoles3
Lecturer :
Franck Vandereyken
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Description de l'unité d'enseignement

Le cours de gestion de la Qualité débute par la présentation du contexte global de Qualité en entreprise et des principaux référentiels. La notion de maitrise des dangers dans les entreprises agroalimentaires est traitée avant d'aborder la thématique des bonnes pratiques de fabrication et des bonnes pratiques d'hygiène. Le cours se poursuit par une présentation complète et une mise en application de la démarche HACCP. 


Table des matières

Module 1 : Qualité en entreprise

  • terminologie spécifique ;
  • management de la Qualité ;  
  • cadre légal de la sécurité sanitaire des aliments
  • aperçu des principaux référentiels ; 

Module 2 : prérequis et maitrise des dangers 

  • évaluation des dangers en entreprises agroalimentaires ; 
  • maitrises intrinsèque et extrinsèque des dangers ;  
  • présentation des BPF & BPH ; 

Module 3 : analyse HACCP 

  • description détaillée des étapes ; 
  • mise en application pratique ; 
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiante sera capable : 

  • de s'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité et les appliquer (3a) ; 
  • de répondre aux spécificités du marché en participant à la mise en place de systèmes qualités exigés par les clients (3b) ; 
  • de collaborer, gérer ou développer des unités de production dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire en appliquant les systèmes qualité correspondants (4c et 4d) ;
  • de connaitre et appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments (5c) ; 
  • de comprendre la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires (6b) ; 
  • de pouvoir participer à la mise en place d'un système qualité (1a, 1b et 1d).
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Approche théorique par cours ex cathedra suivie d'applications pratiques réalisées sous la forme d'un travail de groupe. Une visite d'entreprise peut également être programmée afin d'illustrer les notions théoriques. 
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Enseignement en présentiel et/ou à distance via Moodle et Teams. 
Recommended or required readings :
Celles-ci sont disponibles sur la plateforme Moodle. Les étudiantes doivent avoir les notes du cours et accès à Moodle pour pouvoir travailler efficacement. Dans le cas contraire, le travail en autonomie ne pourra s'effectuer correctement.
Assessment methods and criteria :
Le cours est évalué sur base du dossier HACCP rédigé par groupe lors des séances de travaux dirigés (TD) (70% de la note finale). La présence de chacun est donc indispensable lors de ces séances de TD. Tous les documents demandés devront être remis sur la plateforme Moodle. 

De plus, une évaluation écrite du cours a lieu en fin de quadrimestre lors d'une séance de TD (30% de la note finale). Celle-ci est réalisée sur Moodle sous la forme d'un QCM durant lequel l'étudiante dispose des notes de cours ainsi que de ses notes personnelles.

En cas d'échec, il est vivement conseillé de venir consulter sa copie durant les périodes dédiées à cet effet. En dehors de ces périodes, les copies ne sont plus consultables. En cas de suspicion de tricherie, peu en importe la forme, l'évaluation est immédiatement annulée pour la ou les personnes impliquées.

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'unité d'enseignement (sauf décision contraire du jury de délibération). Si nécessaire, lors d'une seconde session, il est proposé à l'étudiante de compléter/améliorer le dossier HACCP déposé en première session en répondant clairement aux différentes remarques formulées. En cas d'échec, la note obtenue sur base du dossier HACCP n'est pas reportée au-delà de l'année académique qui suit immédiatement celle de réalisation des TD. Dès lors, ceux-ci devront être à nouveau représentés.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Franck VANDEREYKEN

franck.vandereyken@hech.be 
Items online :
Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle.
Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle.