Study Programmes 2024-2025
ATGA2049-1  
Génie alimentaire
Duration :
45h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion agricoles3
Lecturer :
Mehdi El Hour
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Après une définition du génie des procédés alimentaires et une caractérisation des opérations fondamentales, la loi de conservation de masse et d'énergie sera abordée dans un contexte industriel.
Ensuite, les transferts de chaleur (conduction, radiation, convection), le transfert de matière et le transfert de quantité de mouvement (via écoulement des fluides, bilan d'énergie dans un fluide en mouvement, calcul des conduites alimentées par pompe centrifuge) seront abordés, décrits et illustrés tant d'un point de vue théorique que via la résolution de problèmes concrêts rencontrés en IAA.
   
Learning outcomes of the learning unit :
  • Identifier les différentes opérations unitaires composant une ligne de production en industrie agralimentaire 
  • Déterminer, quantifier et calculer les différents transferts nécessaires au bon déroulement de la production 
  • Résoudre des problèmes modélisant des cas concrêts rencontrés fréquemment en industrie. 
  • Comprendre les process agroalimentaires en rapport avec le cours, 
  • Comprendre l'importance de chaque étape du processus technologique 
  • 6a,6c 
   
   
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra ;
  TP : Exercices et applications    
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel
   
Recommended or required readings :
Earle, R. L. Unit operations in food processing. Pergamon Press.
Loncin M. Génie industriel alimentaire : Aspects fondamentaux. Masson
   
Assessment methods and criteria :
Examen écrit, possibilité d'évaluer les étudiants durant l'année au moyen d'interrogations.
  Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20    
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be
0498291829