Programme des cours 2023-2024
ATTENTION : version 2022-2023 de l'engagement pédagogique
ATGA2049-1  
Génie alimentaire
Durée :
45h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles3
Nom du professeur :
Mehdi El Hour
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Après une définition du génie des procédés alimentaires et une caractérisation des opérations fondamentales, la loi de conservation de masse et d'énergie sera abordée dans un contexte industriel.
Ensuite, les transferts de chaleur (conduction, radiation, convection), le transfert de matière et le transfert de quantité de mouvement (via écoulement des fluides, bilan d'énergie dans un fluide en mouvement, calcul des conduites alimentées par pompe centrifuge) seront abordés, décrits et illustrés tant d'un point de vue théorique que via la résolution de problèmes concrêts rencontrés en IAA.
   
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  • Identifier les différentes opérations unitaires composant une ligne de production en industrie agralimentaire 
  • Déterminer, quantifier et calculer les différents transferts nécessaires au bon déroulement de la production 
  • Résoudre des problèmes modélisant des cas concrêts rencontrés fréquemment en industrie. 
  • Comprendre les process agroalimentaires en rapport avec le cours, 
  • Comprendre l'importance de chaque étape du processus technologique 
  • 6a,6c 
   
   
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra ;
  TP : Exercices et applications    
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
   
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Earle, R. L. Unit operations in food processing. Pergamon Press.
Loncin M. Génie industriel alimentaire : Aspects fondamentaux. Masson
   
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit, possibilité d'évaluer les étudiants durant l'année au moyen d'interrogations.
  Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20    
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be
0498291829