ATGA2049-1 | |||||
Génie alimentaire | |||||
Durée :
|
|||||
45h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Mehdi El Hour | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Après une définition du génie des procédés alimentaires et une caractérisation des opérations fondamentales, la loi de conservation de masse et d'énergie sera abordée dans un contexte industriel.
Ensuite, les transferts de chaleur (conduction, radiation, convection), le transfert de matière et le transfert de quantité de mouvement (via écoulement des fluides, bilan d'énergie dans un fluide en mouvement, calcul des conduites alimentées par pompe centrifuge) seront abordés, décrits et illustrés tant d'un point de vue théorique que via la résolution de problèmes concrêts rencontrés en IAA. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex cathedra ;
TP : Exercices et applications |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Earle, R. L. Unit operations in food processing.
Pergamon Press.
Loncin M. Génie industriel alimentaire : Aspects fondamentaux. Masson |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen écrit, possibilité d'évaluer les étudiants durant l'année au moyen d'interrogations.
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
mehdi.elhour@hech.be
0498291829 |
|||||