Study Programmes 2024-2025
WARNING : 2023-2024 version of the course specifications
ATGA2039-1  
Diversification des cultures I
Duration :
15h Th
Number of credits :
Bachelier en agronomie (P) - techniques et gestion agricoles1
Lecturer :
Marie Pierre Laruelle
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Le cours présente 2 cultures légumières de diversification parmi la carotte, l'asperge verte, la pomme de terre, le pois protéagineux, ....  ; et 1 culture condimentaire parmi le basilic, le safran, l'oignon, ...   Certaines pouvant être réalisées en grandes cultures, d'autres étant des cultures de niche, mais chacune pouvant être emblavée en région wallonne.  D'autres cultures pourront être ajoutées au programme, comme le quinoa, le haricot, ...  Il sera adapté en fonction de l'intérêt des étudiants.
Learning outcomes of the learning unit :
  • connaître les grandes caratéristiques et les méthodes culturales de cultures maraîchères de diversification
  • identifier les opportunités de mise en place de telles cultures
  • disctuer des avantages et inconvénients de celles-ci
 
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
L'étudiant devra travailler en autonomie.  Un questionnaire est remis en début de séance de 4h, et les étudiants doivent y répondre sur base de recherches personnelles.  A la moitié de la séance, les étudiants sont à nouveau réunis afin de remettre en ordre toutes ces recherches et de donner un exposé clair et structuré sur la culture en question.  Les notes de cours complètes ne seront disponibles qu'en fin de cursus, afin de favoriser la recherche active personnelle.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel - à distance - hybride
Recommended or required readings :
Références :
Diverses ( dossiers de différents centres maraîchers, asbl profruits, bibliographies diverses, vidéos de l'INRA,...), recensements agricoles de la région wallonne
Assessment methods and criteria :
Examen écrit


En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen écrit présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle).

L'Activité d'Apprentissage ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération).
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be