ATGA2039-1 | |||||
Diversification des cultures I | |||||
Durée :
|
|||||
15h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Marie Pierre Laruelle | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours présente 2 cultures légumières de diversification parmi la carotte, l'asperge verte, la pomme de terre, le pois protéagineux, .... ; et 1 culture condimentaire parmi le basilic, le safran, l'oignon, ... Certaines pouvant être réalisées en grandes cultures, d'autres étant des cultures de niche, mais chacune pouvant être emblavée en région wallonne. D'autres cultures pourront être ajoutées au programme, comme le quinoa, le haricot, ... Il sera adapté en fonction de l'intérêt des étudiants. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
L'étudiant devra travailler en autonomie. Un questionnaire est remis en début de séance de 4h, et les étudiants doivent y répondre sur base de recherches personnelles. A la moitié de la séance, les étudiants sont à nouveau réunis afin de remettre en ordre toutes ces recherches et de donner un exposé clair et structuré sur la culture en question. Les notes de cours complètes ne seront disponibles qu'en fin de cursus, afin de favoriser la recherche active personnelle. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel - à distance - hybride | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Références :
Diverses ( dossiers de différents centres maraîchers, asbl profruits, bibliographies diverses, vidéos de l'INRA,...), recensements agricoles de la région wallonne |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen écrit En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen écrit présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle). L'Activité d'Apprentissage ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération). |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
marie-pierre.laruelle@hech.be | |||||