Study Programmes 2025-2026
ATGA1011-1  
Productions végétales I
Duration :
38h Th
Number of credits :
Bachelier : agronome en gestion des productions animales et végétales5
Lecturer :
Jean-Philippe Renson
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille cultivées en Wallonie ainsi que des pseudocéréales, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, une autre partie est dédiée à la filière : stockage, qualité, transformation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,... 
Learning outcomes of the learning unit :
Compétences visées dans le profil d'enseignement : 

  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles.
 

Au terme du cours, l'étudiant sera capable  

  • de connaître et de comprendre les différentes notions et les différents termes vus au cours
  • de mobiliser les notions vus au cours dans des situations inédites 
  • de connaître la phytotechnie des céréales et des pseudocéréales vus au cours
  • de développer son esprit critique, son sens de l'observation, de caractériser les espèces de céréales au stade végétatif et à l'épiaison   
  • de tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique 
  • de savoir calculer une densité de semis, une quantité d'engrais à appliquer, calculer les coûts des semences, des engrais et des traitements
  • de distinguer les différentes céréales et pseudocéréales  
  • de travailler en équipe, de communiquer, de s'informer, de réaliser un graphique 
  • de bien comprendre et connaître la filière céréale, l'enjeu des cultures de céréales, la phytotechnie des différentes céréales, la place des céréales dans la rotation agricole, le travail du sol, les différentes modes de production de la culture des céréales, l'amélioration végétale des céréales... 
  • de connaître les principales maladies en céréales, les ravageurs, les stress abiotiques et leurs traitements, les paramètres de rendement et les stades phénologiques. 
  • de reconnaître les céréales au stade végétatif et à l'épiaison, connaître les caractéristiques botaniques des céréales et pseudo-céréales 
  • de reconnaître les principales grandes cultures agricoles en Wallonie
  • de reconnaître les principales adventices des grandes cultures 
  • savoir argumenter
  • savoir donner son avis sur les différents modes de production agricole
  • ... 
 
Prerequisite knowledge and skills :
Base en biologie, en chimie et en physique
Planned learning activities and teaching methods :
Méthodes du cours : cours ex-cathedra, lectures, exercices, questions de réflexions sur le cours

Visite organisée possible
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Cours ex-cathedra, hybride possible si nécessaire.
Recommended or required readings :
Notes manuscrites, dias, documentation utile au cours de productions végétales.
Assessment methods and criteria :
Le cours sera évalué par un examen écrit (QCM, Vrai/Faux + justification, questions ouvertes...)

"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)."

Le règlement d'ordre intérieur reste d'application pour ce cours et son évaluation.
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
jean-philippe.renson@hech.be