ATGA1011-1 | |||||
Productions végétales I | |||||
Durée :
|
|||||
38h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Romain Tittelbach | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille cultivées en Wallonie ainsi que des pseudocéréales, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, une autre partie est dédiée à la filière : stockage, qualité, transformation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,... Organisation du cours Le cours de productions végétales se déroule en 30h+ 8h de TP. Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : Introduction sur les céréales Chapitre 1 : Le grain et la germination Chapitre 2 : Stades de développements Chapitre 3 : Installation de la culture de froment Chapitre 4 : Le désherbage Chapitre 5 : La fertilisation Chapitre 6 : Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) Chapitre 7 : Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) Chapitre 8 : Stress biotiques et abiotiques Chapitre 9 : La récolte et la filière céréale Chapitre 10 : Les autres céréales d'hiver Chapitre 11 : Les cultures de céréales de printemps Chapitre 12 : Les pseudocéréales Il est demandé à l'étudiant d'étudier régulièrement son cours et de poser des questions au professeur lors du cours. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Au terme du cours, l'étudiant sera capable
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Base en biologie, en chimie et en physique | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Méthodes du cours : cours ex-cathedra, lectures, exercices, questions de réflexions sur le cours Travaux pratiques : visites, observations |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Cours ex-cathedra, hybride possible si nécessaire. Les travaux pratiques se font en présentiel. |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Notes manuscrites, dias, documentation utile au cours de productions végétales. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Cotation production végétale : examen écrit (100 %) L'examen ne sera écrit qu'en cas d'examen présentiel. Il aura une durée de 2h (temps suffisant et incluant les mesures d'accompagnement exprimées dans les différents PAI) avec différentes méthodes d'interrogation (QCM, Vrai/Faux, questions ouvertes, etc.). Si l'examen doit se faire en distanciel, l'examen sera un oral sur Teams avec caméra allumée avec son. Si l'examen de septembre doit se faire en distanciel, l'examen sera un oral sur Teams avec caméra allumée avec son. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)." Le règlement d'ordre intérieur reste d'application pour ce cours et son évaluation. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
romain.tittelbach@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Adventices des plantes cultivées Adventices des plantes cultivées |
|||||
Blé d'hiver Blé d'hiver |
|||||
Matériel de préparation de sol Matériel de préparation de sol |
|||||
Rotation des cultures Rotation des cultures |
|||||