Programme des cours 2024-2025
ATGA1011-1  
Productions végétales I
Durée :
38h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles5
Nom du professeur :
Romain Tittelbach
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille cultivées en Wallonie ainsi que des pseudocéréales, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, une autre partie est dédiée à la filière : stockage, qualité, transformation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,... 

 Organisation du cours

Le cours de productions végétales se déroule en 30h+ 8h de TP.  

Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : 

Introduction sur les céréales 

Chapitre 1 : Le grain et la germination 

Chapitre 2 : Stades de développements 

Chapitre 3 : Installation de la culture de froment 

Chapitre 4 : Le désherbage 

Chapitre 5 : La fertilisation 

Chapitre 6 : Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) 

Chapitre 7 : Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) 

Chapitre 8 : Stress biotiques et abiotiques 

Chapitre 9 : La récolte et la filière céréale 

Chapitre 10 : Les autres céréales d'hiver 

Chapitre 11 : Les cultures de céréales de printemps 

Chapitre 12 : Les pseudocéréales 

Il est demandé à l'étudiant d'étudier régulièrement son cours et de poser des questions au professeur lors du cours.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme du cours, l'étudiant sera capable  

  • de connaître et de comprendre les différentes notions et les différents termes vus au cours
  • de mobiliser les notions vus au cours dans des situations inédites 
  • de connaître la phytotechnie des céréales et des pseudocéréales vus au cours
  • de développer son esprit critique, son sens de l'observation, de caractériser les espèces de céréales au stade végétatif et à l'épiaison   
  • de tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique 
  • de savoir calculer une densité de semis, une quantité d'engrais à appliquer, calculer les coûts des semences, des engrais et des traitements
  • de distinguer les différentes céréales et pseudocéréales  
  • de travailler en équipe, de communiquer, de s'informer, de réaliser un graphique 
  • de bien comprendre et connaître la filière céréale, l'enjeu des cultures de céréales, la phytotechnie des différentes céréales, la place des céréales dans la rotation agricole, le travail du sol, les différentes modes de production de la culture des céréales, l'amélioration végétale des céréales... 
  • de connaître les principales maladies en céréales, les ravageurs, les stress abiotiques et leurs traitements, les paramètres de rendement et les stades phénologiques. 
  • de reconnaître les céréales au stade végétatif et à l'épiaison, connaître les caractéristiques botaniques des céréales et pseudo-céréales 
  • de reconnaître les principales grandes cultures agricoles en Wallonie
  • de reconnaître les principales adventices des grandes cultures 
  • savoir argumenter
  • savoir donner son avis sur les différents modes de production agricole
  • ... 
 
Savoirs et compétences prérequis :
Base en biologie, en chimie et en physique
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Méthodes du cours : cours ex-cathedra, lectures, exercices, questions de réflexions sur le cours

Travaux pratiques : visites, observations
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours ex-cathedra, hybride possible si nécessaire.

Les travaux pratiques se font en présentiel.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes manuscrites, dias, documentation utile au cours de productions végétales.
Modalités d'évaluation et critères :
Cotation production végétale : examen écrit (100 %)

L'examen ne sera écrit qu'en cas d'examen présentiel. Il aura une durée de 2h (temps suffisant et incluant les mesures d'accompagnement exprimées dans les différents PAI) avec différentes méthodes d'interrogation (QCM, Vrai/Faux, questions ouvertes, etc.).

Si l'examen doit se faire en distanciel, l'examen sera un oral sur Teams avec caméra allumée avec son. Si l'examen de septembre doit se faire en distanciel, l'examen sera un oral sur Teams avec caméra allumée avec son.

 


"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)."

Le règlement d'ordre intérieur reste d'application pour ce cours et son évaluation.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
romain.tittelbach@hech.be
Notes en ligne :
Adventices des plantes cultivées
Adventices des plantes cultivées
Blé d'hiver
Blé d'hiver
Matériel de préparation de sol
Matériel de préparation de sol
Rotation des cultures
Rotation des cultures