Study Programmes 2025-2026
WARNING : 2025-2026 version of the course specifications
ASCA3050-1  
Technologies des industries alimentaires
Duration :
24h Th
Number of credits :
Bachelier en Sciences agronomiques (P)2
Lecturer :
Romain Tittelbach
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Description de l'unité d'enseignement

Le cours a pour objectif de présenter trois types d'industries caractéristiques de la filière agronomique en insistant sur les opérations unitaires mises en oeuvre dans les différents process. Les thématiques abordées sont l'industrie sucrière, la technologie brassicole et l'industrie laitière.


Table des matières

Chapitre 1 : industrie sucrière

Chapitre 2 : industrie laitière

Chapitre 3 : technologie brassicole
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiante sera capable : 

  • de communiquer et argumenter des informations à d'autres étudiants et aux enseignants (1a) ;
  • de gérer de façon autonome sa formation et son travail (2a) ;
  • de s'adapter à des situations d'apprentissage diverses et en tirer parti (2b) ; 
  • de mobiliser des savoirs multiples pour comprendre un problème multidisciplinaire (3c) ; 
  • de maîtriser les fondements et concepts de base en sciences fondamentales en vue de leurs applications aux sciences agronomiques (4a) ; 
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Approche théorique par cours ex cathedra suivie d'applications pratiques réalisées sous la forme d'un travail de groupe, qui servira d'évaluation.

Une visite d'entreprise peut également être programmée afin d'illustrer les notions théoriques. 
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Enseignement en présentiel. Si le cours ne peut être assuré en présentiel, un enseignement à distance via Moodle et/ou Teams sera d'application. 
Recommended or required readings :
Celles-ci sont disponibles sur la plateforme Moodle. Les étudiantes doivent avoir les notes du cours et accès à Moodle pour pouvoir travailler efficacement. Dans le cas contraire, le travail en autonomie ne pourra s'effectuer correctement.
Assessment methods and criteria :
Le cours est évalué sur base d'une évaluation continue prenant la forme d'un dossier écrit à rédiger par groupe, en fonction de la spécialisée choisie pour la Master 1 (50% de la note finale). De plus, une évaluation orale de ce dossier, par groupe, a lieu durant la session d'examens (50% de la note finale) en présentiel ou, à défaut, à distance (sur Moodle avec surveillance vidéo Teams). Cette évaluation orale a pour but d'établir l'aisance de l'étudiant.e à répondre à des questions relatives au sujet choisi. Chaque étudiant.e sera prié.e de participer à l'oral.

En cas d'échec, il est vivement conseillé de venir consulter sa copie durant les périodes dédiées à cet effet. En dehors de ces périodes, les copies ne sont plus consultables. En cas de suspicion de tricherie, peu en importe la forme, l'évaluation est immédiatement annulée pour la ou les personnes impliquées. 

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Unité d'Enseignement (sauf décision contraire du jury de délibération).
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
Maître-assistant : Romain TITTELBACH

romain.tittelbach@hech.be 
Items online :
Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle.
Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle.