Programme des cours 2025-2026
ATTENTION : version 2025-2026 de l'engagement pédagogique
ASCA3050-1  
Technologies des industries alimentaires
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en sciences agronomiques2
Nom du professeur :
Romain Tittelbach
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Description de l'unité d'enseignement

Le cours a pour objectif de présenter trois types d'industries caractéristiques de la filière agronomique en insistant sur les opérations unitaires mises en oeuvre dans les différents process. Les thématiques abordées sont l'industrie sucrière, la technologie brassicole et l'industrie laitière.


Table des matières

Chapitre 1 : industrie sucrière

Chapitre 2 : industrie laitière

Chapitre 3 : technologie brassicole
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiante sera capable : 

  • de communiquer et argumenter des informations à d'autres étudiants et aux enseignants (1a) ;
  • de gérer de façon autonome sa formation et son travail (2a) ;
  • de s'adapter à des situations d'apprentissage diverses et en tirer parti (2b) ; 
  • de mobiliser des savoirs multiples pour comprendre un problème multidisciplinaire (3c) ; 
  • de maîtriser les fondements et concepts de base en sciences fondamentales en vue de leurs applications aux sciences agronomiques (4a) ; 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Approche théorique par cours ex cathedra suivie d'applications pratiques réalisées sous la forme d'un travail de groupe, qui servira d'évaluation.

Une visite d'entreprise peut également être programmée afin d'illustrer les notions théoriques. 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Enseignement en présentiel. Si le cours ne peut être assuré en présentiel, un enseignement à distance via Moodle et/ou Teams sera d'application. 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Celles-ci sont disponibles sur la plateforme Moodle. Les étudiantes doivent avoir les notes du cours et accès à Moodle pour pouvoir travailler efficacement. Dans le cas contraire, le travail en autonomie ne pourra s'effectuer correctement.
Modalités d'évaluation et critères :
Le cours est évalué sur base d'une évaluation continue prenant la forme d'un dossier écrit à rédiger par groupe, en fonction de la spécialisée choisie pour la Master 1 (50% de la note finale). De plus, une évaluation orale de ce dossier, par groupe, a lieu durant la session d'examens (50% de la note finale) en présentiel ou, à défaut, à distance (sur Moodle avec surveillance vidéo Teams). Cette évaluation orale a pour but d'établir l'aisance de l'étudiant.e à répondre à des questions relatives au sujet choisi. Chaque étudiant.e sera prié.e de participer à l'oral.

En cas d'échec, il est vivement conseillé de venir consulter sa copie durant les périodes dédiées à cet effet. En dehors de ces périodes, les copies ne sont plus consultables. En cas de suspicion de tricherie, peu en importe la forme, l'évaluation est immédiatement annulée pour la ou les personnes impliquées. 

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Unité d'Enseignement (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Maître-assistant : Romain TITTELBACH

romain.tittelbach@hech.be 
Notes en ligne :
Industrie laitière
Industrie laitière
Industrie sucrière
Industrie sucrière
Lien permettant d'accéder au cours sur Moodle.
Il est nécessaire de s'inscrire au cours sur Moodle.