Study Programmes 2024-2025
ASCA2031-1  
Biochimie structurale
Duration :
24h Th
Number of credits :
Bachelier en Sciences agronomiques (P)2
Lecturer :
Mehdi El Hour
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Le cours de biochimie structurale décrit les structures chimiques et tridimensionnelles, les propriétés physico-chimiques et biochimiques, des principales biomolécules constituant les cellules vivantes.
Elles sont abordées par famille :
  • Les glucides (monosaccharides, les isomères, la liaison osidique, les di-et oligosaccharides, les polysaccharides, les polyols, les propriétés spécifiques dans la cellule vivante, dans le domaine alimentaire) 
  • Les protéines ( structure et propriétés des acides aminés constituant les protéines, la liaison peptidique, les oligo- et polypeptides, les méthodes d'analyse de mélange d'acides aminés et de séquencage de chaine polypeptidique, les protéines et leurs diverses fonctions, les différents niveaux de structure, les enzymes, leurs fontions, classement et spécificité, les études de cinétique enzymatique à un et deux substrats en phase homogène, les paramètres influançant l'activité enzymatique, les différents types d'inhibiteurs, les enzymes régulateurs, le mécanisme d'action des enzymes) 
  • Les cofacteurs enzymatiques et vitamines ( structures et fonctions)
  • Les lipides (propriétés physicochimiques, classement, les acides gras, les glycérides, les phospholipides, leur rôle dans les membranes cellulaires,  les lipoïdes.
   
Learning outcomes of the learning unit :
Maîtriser les fondements et concepts de base en sciences fondamentales (biochimie, structure et métabolisme cellulaires) en vue de leurs applications aux sciences agronomiques. Mettre en évidence et analyser les activités multiples des micro-organismes dans divers contextes relatifs à l'agronomie : modes de nutrition des micro-organismes et implications dans les cycles de la matière, fertilité des sols, conservation des denrées alimentaires, transformation des aliments, hygiène et santé. Connaître et reconnaître la structure et les principales propriétés des biomolécules importantes dans les famille des glucides, des protéines et des lipides. Comprendre et connaître les modèles de cinétique enzymatique et d'inhibition en vue de les appliquer à des exemples concrets. Comprendre les techniques de l'enzymologie et effectuer des manipulations dans ce domaine
   
   
Prerequisite knowledge and skills :
Planned learning activities and teaching methods :
Cours ex cathedra
   
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel sauf contraintes liées à la covid 19
   
Recommended or required readings :
  • "Biochemistry" Lehninger A., Worth publishers, N.Y 
  • Introduction à la structure des protéines Branden, Tooze, Ed; De Boeck , Paris (1996) 
  • Biochimie, D. Voet, J.G. Voet, 2ème édition (2010)
  • Toute la biochimie" Weinman S., Méhul P., Ed. Dunod, Paris (2004)
   
Assessment methods and criteria :
Examen Oral. L'étudiant tire une question au sort, à laquelle, il doit répondre.
      Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20    
Work placement(s) :
Organizational remarks :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be
0498291829