Study Programmes 2024-2025
AGRO1002-1  
Gestion de la qualité
Duration :
30h Th
Number of credits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation agronomie (P)2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation bio-industrie (P)2
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie - orientation environnement (P)2
Lecturer :
Christel Belleflamme
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Après une introduction aux différents systèmes qualité, l'accent sera d'abord mis sur le guide pour la production primaire (BPA, vegaplan). Pour la transformation, les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les bonnes pratiques de fabrication (BPF) seront détaillées avant l'analyse des risques et des points critiques selon la méthode HACCP. 

Pendant les séances de travaux dirigées, les étudiants réaliseront un travail en groupe (rédaction d'un dossier d'auto-controle pour un produit alimentaire transformé de leur choix). Ils inter-agiront comme une équitpe qualité qui traitera les points suivants : 

1- Recherche dans la légisaltion agricoles. Les produits transformés devront contenir au moins une matière première d'origine agricole.

2- Compréhension et connaissances des obligations horisontales communes à tout dossier HACCP (traçabilité, BPH et BPF, nettoyage et désinfection, ...).

3- Gestion de l'équipe HACCP.

4 -Application (et compréhension) des principes de l'HACCP (analyse des risques, recherche des ccp...)

5- Exercice d'audits (interne et externe)
Learning outcomes of the learning unit :
A la fin de l'UE, l'étudiant :

- Pourra appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité des aliments

- Maitrisera la notion de qualité pour les productions agricoles et les transformations agroalimentaires (sécurité et salubrité).



Compétences professionnelles travaillées (Acquis d'apprentissages) :

4 : Constituer et gérer une équipe qualité

8: Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, sensibilisation du personnel, audits, contrôles qualité...).
Prerequisite knowledge and skills :
Les bases concernant les processus de transformation alimentaires sont utilies. 
Planned learning activities and teaching methods :
Une pédagogie active d'apprentissage est en place dans cette AA : l'approche par projet. Les notions théoriques vues au cours seront appliquées pas à pas pour la rédaction d'un dossier d'auto-contrôle (travail de groupe).

La note de ce travail est modulées par diverses activités individuelles :

- questions individuelles sur la théorie (devoirs sur teams).

- participation au travaux dirigés (TD) est obligatoire. Les absences répétées (>20 %) à ces TD seront sanctionnée au niveau de la cote du travail.


Les cours théorique étant organisé selon le principe des classes inversées, la présence n'y est pas obligatoire (enseignement hybride). Les étuidants y sont cependant attendus pour poser des questions par rapport à la matière du jour et/ou au devoir associé. Les devoirs seront corrigés au TD correspondant.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Partie théorique (hybride) : Classes inversées.

Tous les cours théoriques sont sur teams sous forme de power point commentés et peuvent de ce fait être réalisé au choix à distance ou en présentiel. Les heures prévues à l'horaire servent à poser des questions sur la maitère et/ou à préparer les devoirs.

Le groupe teams et les explications realtive à la classe inversées seront réalisés lors de la première séance théorique (présence obligatoire). 


Les travaux dirigés : présentiel OBLIGATOIRE, le dossier d'auto-contrôle y étant réalisé étape par étape.

Des absences répétées entrainent une cote de 7/20 (ou moins) pour le travail de groupe. Les devoirs sont corrigés et commentés lors des travaux dirigés correspondants.
Recommended or required readings :
- Législations belge et européenne (moniteur belge et eur-lex),
- Normes et référentiels en lien avec la sécurité humaine, animale et végétale (site de l'AFSCA et site Vegaplan).
- Guides B2C (site de l'afsca)
Assessment methods and criteria :
50% : Travail de groupe (et participation aux devoirs sur teams). Les dossiers d'auto-contrôle seront défendus (et évalués) lors du dernier TD sous forme d'un jeu de rôle (contrôle par l'AFSCA).

50% : Examen "à livre ouvert" avec accès à internet. Ce qui est demandé pendant l'examen est similaire aux devoirs faits et corrigés en classe.

En cas d'échec inférieur à 8/20 à l'examen théorique (partie individuelle du cours) ou au travail de groupe, la moyenne de l'UE sera de 7/20 même si la moyenne arithématique est bonne.

Seule la partie en échec sera à représenter (examen) ou à améliorer (travail) en août. Le travail est améliorable individuellement d'une session à l'autre (maximum + 2 points / 20).
Work placement(s) :
Organizational remarks :
La participation aux travaux dirigés est obligatoire. 

Les étudiants y apprennent à s'organiser comme une équipe qualité.
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be