Programme des cours 2025-2026
GHOT0059-1  
Organisation et gestion hôtelière 2
Durée :
26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Pierre Leburton
Coordinateur(s) :
Julien Danthinne
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  • Introduction aux mécanismes financiers appliqués au secteur hotelier.

  • Calcul et analyse du chiffre d'affaires.

  • Résultat et compte de résultats : structure, lecture et interprétation.

  • Gestion d'un budget pour une petite entreprise (bar, restaurant, café).

  • Notions de saisonnalité et impact sur l'activité économique.

  • Bases de la rentabilité et indicateurs de performance (marge brute, ratio matières, coûts de personnel).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :

 

  • Comprendre et expliquer les principaux mécanismes financiers liés à la gestion.
  • Construire et interpréter un compte de résultats simplifié.
  • Identifier les charges fixes et variables dans une exploitation.
  • Élaborer et analyser un budget réaliste pour une petite structure.
  • Évaluer l'impact de la saisonnalité sur les résultats.
  • Développer une approche critique de la rentabilité d'une activité commerciale.
 
Savoirs et compétences prérequis :
Aucun pré-requis pour cette Unité d'enseignement.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Le cours sera constitué de

  • sessions théoriques sous forme d'échanges avec les étudiants,
  • d'études de cas propres au secteur et d'exercices pratiques individuels ou par petits groupes.
  • Cours magistraux avec illustrations concrètes.
  • Exercices pratiques de calcul et d'analyse de comptes de résultats.
  • Études de cas sur des petites entreprises.
  • Discussions et mises en situation pour relier théorie et pratique.


 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
L'enseignement aura lieu majoritairement en présentiel. Un enseignement "hybride" est envisageable en fonction du contexte, alliant des cours en présentiel et des modules en virtuel. 
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Les différentes études de cas seront disponibles avec leur corrigé détaillé via l'outils teams.

L'étudiant pourra ainsi développer son esprit critique et créatif.

 
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit individuel en lien avec la matière théorique et pratique du cours

  • exercices de réflexion,
  • analyse de données,
  • calculs de ratios propres au secteur
Toutes sessions confondues.
Stage(s) :
Non applicable dans le cadre de cette unité d'enseignement.
Remarques organisationnelles :
Un syllabus, les études de cas et leur corrigé seront disponibles pour les étudiants.

Une présentation digitale est diffusée à la fin de chaque chapitre via l'outil Teams.

Une prise de note au cours est vivement recommandée.

Toute modification horaire ou report de cours sera communiqué aux étudiants au préalable.

L'utilisation de l'intelligence artificielle a contribué à la rédaction de ce cours.
Contacts :
PIERRE LEBURTON

pierre.leburton@hech.be

0496.32.21.74