ATTENTION : version 2023-2024 de l'engagement pédagogique
|
|||||
GHOT0049-1 | |||||
Organisation et gestion hôtelière 1 | |||||
Durée :
|
|||||
26h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Pierre Leburton | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique. - Veiller à l'amélioration constante des prestations en actualisant ou développant un système de gestion de la qualité. Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité. - Appliquer les règles de la profession en matière d'hygiène, de sécurité, de normes dans le respect de la législation. S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles. S'organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission. - Former, évaluer, motiver et animer les collaborateurs. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
L'historique de la restauration Les différentes formules de restauration Le vins et ses accords mets L'accueil en restauration La communication client Chiffres d'affaires et rentabilité Les charges d'une activité hoteliere et/ou de restauration |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
La matière vue en classe demande un usage fréquent d'un vocabulaire sectoriel international et de la langue anglaise. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Explications théoriques, applications pratiques, présentations visuelles (Power Point ou Genially), défense de points de vue, jeux de rôles en situations précises, études de cas et actualité du secteur. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Un enseignement "hybride" est envisageable en fonction du contexte, alliant des cours en présentiel et des modules en virtuel. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Un syllabus lacunaire est mis à disposition des étudiants. Les exercices seront donnés en débute de séance et mis en ligne sur la teams. |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen ecrit sur base de la théorie et des exercices |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
pierre.leburton@hech.be | |||||