Programme des cours 2024-2025
GHOT0044-1  
Espagnol module 5
Durée :
42h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management4
Nom du professeur :
Adeline Struvay
Coordinateur(s) :
Adeline Struvay
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours d'espagnol vise à préparer l'étudiant à communiquer efficacement, oralement et par écrit, dans son milieu professionnel. Il adopte donc une approche communicative et exerce les compétences langagières (audition, lecture, expression orale, expression écrite) dans des situations de communication proches de la vie professionnelle.

Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'unité d'enseignement :  

1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe

1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode et rigueur

1.6 Identifier ses besoins de développement et s'inscrire dans une démarche de formation permanente

2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle

2.2 Pratiquer l'écoute et l'empathie et fonctionner « orienté client »

2.4 Négocier avec les différents interlocuteurs

3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, l'étudiant aura atteint le niveau B2 du Cadre européen commun de référence pour les langues dans les quatre macro-compétences (compréhension à la lecture, compréhension à l'audition, expression orale et expression écrite). Il sera capable de :

- comprendre le contenu essentiel de sujets concrets ou abstraits dans un texte complexe, y compris une discussion technique dans sa spécialité, la gestion hôtelière ;

- communiquer avec un degré de spontanéité et d'aisance tel qu'une conversation avec un locuteur natif ne comportant de tension ni pour l'un ni pour l'autre ;

- s'exprimer de façon claire et détaillée sur une grande gamme de sujets, émettre un avis sur un sujet d'actualité et exposer les avantages et les inconvénients de différentes possibilités.


En situation de communication professionnelle, l'étudiant sera capable de :

- s'exprimer de façon claire et détaillée et développer un point de vue sur une grande gamme de sujets relatifs au secteur hôtelier.   

- interagir dans les situations suivantes :

  • réservation d'une chambre d'hôtel par téléphone ;
  • enregistrement à l'hôtel ;
  • explication du chemin ;
  • check-out ;
  • organisation d'événements ;
  • plaintes et feedback.
- comprendre : des documents audio et vidéos (reportages, entretiens, promotions) ainsi que des articles et des rapports sur des questions liées au secteur hôtelier dans lesquels les auteurs adoptent une attitude particulière ou un certain point de vue.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Bain de langue, cours ex-cathedra, observation de pratiques, exposé par l'étudiant(e), résolution de problèmes, travaux en autonomie, exercices, jeux de rôles
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Les références et les supports de cours sont distribués en classe. Ils sont également disponibles sur Teams.
Modalités d'évaluation et critères :
- Travail journalier : 30 %

- Examen écrit : 30 %

- Examen oral : 40 %

Langues d'évaluation : espagnol et français

Les crédits liés à l'unité d'enseignement sont acquis avec une note de 10/20.

   
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
1. La participation active au cours est essentielle au développement des compétences requises.

2. Si un étudiant ne peut être présent à un cours, il est tenu de se mettre en ordre et de faire les préparations pour le cours suivant.

3. Les travaux seront rendus en mains propres au professeur.
Contacts :
adeline.struvay@hech.be