Programme des cours 2024-2025
ESTG0003-1  
Activités d'intégration professionnelle 3 : stages, Stages (12 semaines)
Durée :
315h Pr
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management12
Nom du professeur :
Adeline Struvay
Coordinateur(s) :
Adeline Struvay
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'étudiant devra réaliser un stage de "Gestion" de 12 semaines.
Durant le stage, l'étudiant sera partie intégrante d'un service administratif d'un établissement hôtelier, menant à des activités fonctionnelles (telles que employé à la réception, réservation, comptabilité, service commercial, économat (food & Beverage), organisation des banquets, etc.).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'AA, l'étudiant sera capable de :
  • travailler tant en autonomie qu'en équipe dans le respect de la culture de l'entreprise (1.1) ;
  • répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle (2.1) ;
  • pratiquer l'écoute et empathie et fonctionner « orienté client » (2.2) ;
  • appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations (3.4) ;
  • gérer les aspects opérationnels de l'activité quotidienne (5.4) ;
  • planifier les approvisionnements et gérer les stocks (5.5).
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
 Le stage est évalué sur base d'un rapport de l'hôtelier (qui vaut pour 50%) et d'un rapport de l'étudiant (qui vaut pour 50%).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
adeline.struvay@hech.be