Programme des cours 2024-2025
ATGA2055-1  
Environnement II, Diversification des cultures III
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie, orientation techniques et gestion agricoles1
Nom du professeur :
Marie Pierre Laruelle
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours présente 2 ou 3 cultures originales au choix : le miscanthus, le chanvre, le lin textile, le quinoa ....  De leur implantation à leurs utilisations diverses.

Les biocarburants, de première et deuxième générations, pourront être abordés en fonction du temps imparti. 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
 
  • connaître les grandes caratéristiques et les méthodes culturales de cultures maraîchères de diversification
  • identifier les opportunités de mise en place de telles cultures
  • disctuer des avantages et inconvénients de celles-ci
  • évaluer leur intérêt d'un point de vue agro-alimentaire
  • comprendre le processus industriel de traitement post harvest de ces cultures
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
L'étudiant devra travailler en autonomie.  Un questionnaire est remis en début de séance de 2h, et les étudiants doivent y répondre sur base de recherches personnelles.  Lors de la séance de 2h suivante, les étudiants sont à nouveau réunis afin de remettre en ordre toutes ces recherches et de donner un exposé clair et structuré sur la culture en question.  Les notes de cours complètes ne seront disponibles qu'en fin de cursus, afin de favoriser la recherche active personnelle.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel - à distance - hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Références :
Diverses ( dossiers de différents centres maraîchers, asbl profruits, bibliographies diverses, vidéos de l'INRA,...), recensements agricoles de la région wallonne
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit


En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen écrit présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle).

L'Activité d'Apprentissage ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be