ATGA2044-1 | |||||
Productions animales I | |||||
Durée :
|
|||||
48h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Sophie El Abbas | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Physiologie alimentaire chez les animaux de production monogastriques et polygastriques Bases de l'alimentation Etat des lieux des productions animales en Belgique Focus sur les productions de lait et de viande bovine en Belgique Bases de production porcine et aviaire Extérieur du bovin Ethnographie des ruminants et des porcs |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable de: -Décrire et expliciter le fonctionnement du système digestif des animaux de productions monogastriques et polygastriques -Comprendre et appliquer les grands principes du rationnement des animaux -Expliquer et énoncer les différents types de productions animales en Belgique et en définir les notions essentielles -Schématiser des données en lien avec les productions animales -Décrire les caractéristiques des principales races de ruminants et de porcs |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex cathedra, Observation de pratiques Réflexions et applications sur bases de situations problèmes Ces méthodes d'enseignement sont indissociables de ce qui se déroule en classe. En effet, ces compléments d'information et échanges vécus au cours font partie intégrante de la matière évaluable De manière exceptionnelle, une partie des cours pourra être donnée à distance. Une partie de la matière pourra être vue de manière autonome par les étudiants. |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel De manière exceptionnelle, une partie des cours pourra être donnée à distance. Une partie de la matière pourra être vue de manière autonome par les étudiants. |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Lectures recommandées:
voir biblio ISIa armoire revues agric tempérée et envi ; armoire 14 Zootechnie , internet divers sites ( INRA, AWE, HB,...), Ed. Educagri,... Supports de cours: Power-point, notes de cours et syllabus |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Un examen écrit représente 100% de la note globale. Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2ème session (c'est à dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant) doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
sophie.elabbas@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Supports supplémentaires (partie intégrante de la matière évaluée) Supports supplémentaires nécessaires, ils seront utilisés lors des cours théoriques. Les conclusions faites au cours font partie intégrante de la matière évaluée. |
|||||
Syllabus du cours de productions animales 1. Notes de cours partie physiologie digestive-bases de l'alimentation sous forme de sylllabus 2. Notes de cours ethnographie des ruminants sous forme de diapositives 3. Notes de cours productions animales -partie zootechnie- sous forme de syllabus |
|||||