ATGA2029-1 | |||||
Productions végétales II | |||||
Durée :
|
|||||
24h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Romain Tittelbach | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
1. La rotation des cultures 2. Le travail du sol 3. Gestion de l'azote : l'importance de l'azote, le cycle de l'azote, eutrophisation, effet de l'azote sur le santé, phénomène de lessivage et de volatilisation, intérêts des engrais verts, intérêts des couverts végétaux, rappel législatif (PGDA), réflexion sur les APL, étude de profils, l'utilisation des engrais de ferme. 4. La culture du colza 5. La culture de la betterave sucrière 6. La culture de la pomme de terre 7. La culture de l'orge brassicole (8. Reconnaissance des adventices) |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Productions végétales de 1TGA | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours excathédra, dias, supports Protect 'eau et Irbab/ITB, notes pour les exercices. Les étudiant(e)s ayant choisi l'orientation agronomie sont tenu(e)s de réaliser un herbier de 5 dicotylées et 5 graminées, ceci au printemps et en été de l'année académique en cours. Les consignes précises doivent être demandées au professeur-enseignant. Sa non réalisation entraine un 0/20 pour la partie "grandes cultures" sa réalisation est donc obligatoire. |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Cours excathédra, dias, supports Protect 'eau et Irbab/ITB, notes pour les exercices. Notes sur myhech; ces notes sont réservées uniquement aux élèves inscrits.Il est interdit de partager ces notes avec des personnes non-inscrites au cours. |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Notes sur myhech; ces notes sont réservées uniquement aux élèves inscrits.Il est interdit de partager ces notes avec des personnes non-inscrites au cours. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Cotation productions végétales : examen écrit (100 % OU 75 % pour les étudiant(e)s ayant choisi(e)s l'orientation agronomie) et herbier (25 % uniquement pour les étudiant(e)s ayant choisi(e)s l'orientation agronomie) Si l'examen doit se faire en distanciel, l'étudiant(e) devra répondre sur les documents déposés par l'enseignant sur moodle. Le dépôt du document complété se fera par chaque étudiant sur Moodle dans un délai très précis à respecter par l'étudiant sous peine de non validé de l'épreuve. L'étudiant veillera à avoir à sa disposition un ordinateur et une webcam qu'il maintiendra ouvert pendant toute la durée de l'examen ainsi que les accès aux plateformes Teams et Moodle et il se connectera 5 minutes avant le début de l'examen. Si les réponses sont trop similaires entre étudiants ou sont un copié-collé du cours ou d'internet, la réponse sera annulée. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)." Le règlement d'ordre intérieur reste d'application pour ce cours et son évaluation. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
L'ordre des enseignements des productions végétaes et défense des végétaux peut être différente de celle apparaissant dans l'horaire, consulter l'enseignant si nécessaire. | |||||
Contacts :
|
|||||
romain.tittelbach@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Adventces des plantes cultivées Adventces des plantes cultivées |
|||||
Azote et soufre Azote et soufre |
|||||
Colza Colza |
|||||
Itinéraire technique (ITK) Betteraves Itk Betteraves |
|||||
Itinéraire technique (ITK) Blé d'hiver Itinéraire technique (ITK) Blé d'hiver |
|||||
Itinéraire technique (ITK) Colza Itinéraire technique (ITK) Colza |
|||||
Itinéraire technique du colza Itinéraire technique du colza |
|||||
La betterave sucrière La betterave sucrière |
|||||
Mesures agro-environnementales Mesures agro-environnementales |
|||||
Optimisation de la pulvérisation Optimisation de la pulvérisation |
|||||
Programe de cours et consignes examens Programe de cours et consignes examens |
|||||
Protection du blé Protection du blé |
|||||
Tableau Buses homologuées en Belgique Tableau Buses homologuées en Belgique |
|||||
WAldigifarm - 1 WAldigifarm - 1 |
|||||
Waldigifarm - 2 Waldigifarm - 2 |
|||||
WAldigifarm - 3 WAldigifarm - 3 |
|||||