MBIN2005-1 | |||||
Gestion de la qualité des Industries Agroalimentaires II, Assurance qualité | |||||
Durée :
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30h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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La première partie est consacrée à l'étude des normes ISO 9001 ensuite les étudiants se placeront dans le peau d'un consultant pour expliquer les normes ISO 14001 et 45001.
Des exemples concrêts de document seront présentés dans la première et la deuxième partie (classes renversées). |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Comprendre et d'appliquer les normes ISO 9001, ISO 14001 et ISO 45001 et rédiger les processus et procédures associés :
Le travail réalisé en classe renversée correspond aux compétences - 2 : Identifier les besoins, conseiller les secteurs professionnels et animer des séminaires - 4 : Gérer les ressources humaines dans le cadre de la mise en place de système qualité, motiver les collaborateurs et gérer les conflits - 6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé - 8 : Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Cours ex cathedra
Les étudiants travaillent en groupe (classe renversée) |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Série des Normes ISO 9000.
Série des Normes ISO 14000 Norme ISO 45001 |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Travaux de groupes avec présentation devant l'ensemble des étudiants. | |||||
Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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christel.belleflamme@hech.be | |||||