Programme des cours 2021-2022
ATGH3067-1  
Production X, Production comestible
Durée :
48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Christel Belleflamme, Stéphane Cognet
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet UE a pour objectif de permettre aux étudiants d'envisager les circuits courts et les contraiintes associées à la transformation artisanale :
- Avantages et inconvénients de la transformation artisanale.
- Exigences légales
- Dossier d'auto-contrôle mis en place pour deux transformations
- Aspect technique (jus, cidre, produits de grignotage, 4ème gamme)
- Gestion des sous-produits (valorisation économique)
La partie théorique s'accompagne de travaux pratiques pendant lesquels seront réalisés différentes transformations artisanales.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet UE :
5.1.  Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
5.2. Veiller à la qualité de la production et des produits
7.3. Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra Articles divers Recherches dans les réglementations Dossiers d'autocontrôle pour les produits transformés vus dans la partie pratique Visites
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Toute absence non justifiée par un certificat médicale sera pénalisée au niveau des travaux qui sont réalisés en parallèle avec la théorie
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
La partie théorique représente 50% de l'évaluation de l'UE. Cette évaluation ce répartit comme suit :    - 50% pour le dossier d'autocontrôle lié aux transformations vues au cours    - 50% pour l'examen écrit (ou oral sur teams si les conditions sanitaires ne permettent pas l'organisation d'examens en présentiel).
La partie pratique représente les 50% restant (ou oral sur teams si les conditions sanitaires imposent les examens à distance)
L'absence au cours (rédaction du dossier d'auto-contrôle) et/ou aux travaux pratiques, entraine l'échec de l'UE.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :