Programme des cours 2021-2022
ATGA3073-1  
Industries Agro-alimentaires VIII, Biotechnologie
Durée :
28h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie3
Nom du professeur :
Mehdi El Hour
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Partie théorique (8h) :
- définitions et étendue du domaine des biotechnologies
- les cultures microbiennes: batch, continue, fed-batch
- les fermentations: le fermenteur, les paramètres à optimiser, les microorganismes libres et immobilisés, exemples de fermentations industrielles
l'enzymologie: les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes
 
Partie pratique (22h en 3 jours consécutifs)
En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- la détermination d'une courbe de croissance microbienne. Son suivi sera réalisé par des mesures de la population à l'aide de différentes techniques (densité optique, numération par méthode culturale, par comptage microscopique, détermination de la matière sèche), des dosages du glucose, et des mesures du pH . Sa caractérisation sera obtenue par la détermination des paramètres de croissance et de conversion du substrat.
- la préparation d'un fermenteur: préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur
- une fermentation batch, son suivi et l'analyse des résultats
   
   
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
- Percevoir  l'étendue des champs d'application des biotechnologies
Comprendre
 les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations
Mettre en œuvre
 un fermenteur et réaliser son suivi
Comprendre
 la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA).
   
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra ;
  Séances de laboratoire obligatoires    
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
   
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
- "Génie enzymatique" Coutouly G., Masson, Paris (1991)
   
Modalités d'évaluation et critères :
Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)

L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire

Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 
   
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be
0498291829