| ATGA3073-1 | |||||
| Industries Agro-alimentaires VIII, Biotechnologie | |||||
| Durée : | |||||
| 28h Th | |||||
| Nombre de crédits : | |||||
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| Nom du professeur : | |||||
| Mehdi El Hour | |||||
| Langue(s) de l'unité d'enseignement : | |||||
| Langue française | |||||
| Organisation et évaluation : | |||||
| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
| Unités d'enseignement prérequises et corequises : | |||||
| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
| Contenus de l'unité d'enseignement : 
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| Partie théorique (8h) : - définitions et étendue du domaine des biotechnologies - les cultures microbiennes: batch, continue, fed-batch - les fermentations: le fermenteur, les paramètres à optimiser, les microorganismes libres et immobilisés, exemples de fermentations industrielles l'enzymologie: les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes Partie pratique (22h en 3 jours consécutifs) En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront: - la détermination d'une courbe de croissance microbienne. Son suivi sera réalisé par des mesures de la population à l'aide de différentes techniques (densité optique, numération par méthode culturale, par comptage microscopique, détermination de la matière sèche), des dosages du glucose, et des mesures du pH . Sa caractérisation sera obtenue par la détermination des paramètres de croissance et de conversion du substrat. - la préparation d'un fermenteur: préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, son suivi et l'analyse des résultats | |||||
| Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement : 
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| - Percevoir
  l'étendue des champs d'application des biotechnologies - Comprendre les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations - Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi - Comprendre la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA). | |||||
| Savoirs et compétences prérequis : 
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| Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement : 
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| Cours ex cathedra ; Séances de laboratoire obligatoires | |||||
| Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) : 
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| Présentiel | |||||
| Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours : 
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| - "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999) - "Génie enzymatique" Coutouly G., Masson, Paris (1991) | |||||
| Modalités d'évaluation et critères : 
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| Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%) L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 | |||||
| Stage(s) : 
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| Remarques organisationnelles : 
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| Contacts : 
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| mehdi.elhour@hech.be 0498291829 | |||||