Programme des cours 2021-2022
ASCA3050-1  
Sciences appliquées et techniques de l'ingénieur II, Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (Technologie)
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en sciences agronomiques3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
1. La sucrerie : traitement de la betterave, extraction du jus sucré, cristalisation.
2. La brasserie : méthode de production de bière
3. La laiterie : conservation et traitement du lait, fabrication de lait en poudre.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles suivantes seront travaillées et évaluées  :
- Evaluer l'efficacité d'un processus de fabrication agro-alimentaire
- Communiquer et argumenter des informations (rapport de visite).
    Visite sous réserve des conditions covid
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ecathedra et analyse de textes
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Revue " Techniques de l'ingénieur"
Modalités d'évaluation et critères :
Travail (avec rapport de visite si les conditions sanitaires le permettent) : 20% . Ce travail est à réaliser par groupe de 2 ou 3 avec des étudiants d'otpions différentes pour tenir compte des différentes aspects du sujet développé.
Examen écrit en présentiel : 80% (ou oral sur teams si les conditions sanitaires imposent les examens à distance)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be