AGRO1002-1 | ||
Interdisciplinarité II, Gestion de la qualité | ||
Durée :
|
||
30h Th | ||
Nombre de crédits :
|
||
Nom du professeur :
|
||
Christel Belleflamme | ||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
||
Langue française | ||
Organisation et évaluation :
|
||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | ||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | ||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
||
Après une introduction aux différents systèmes qualité, l'accent est mis sur les bonnes pratiques Agricoles, d'hygiène et de fabrication suivi de l'analyse du risque selon la méthode HACCP.
La partie travail réalisé en groupe par les étudiants sera consacrée à l'application des notions vues au cours à un cas concret et à la réalisation de la documentation permettant la gestion du système. 1- Bonnes pratiques agricoles. 2- Traçabilité : productions primaires et transformations 3- Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, - définir les risques (risques microbiologiques, risques chimiques, risques physiques), - origine des risques (bâtiments + locaux, matériel, personnel, matières premières, méthodes de travail), - analyse des risques selon la méthode HACCP. 4-Etiquetage des produits transformés 5- Audit |
||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
||
Objectifs
Connaitre et appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments Comprendre la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires. Pouvoir participer à la mise en place d'un système qualité. Compétences professionnelles travaillées (Acquis d'apprentissages) : 3a : S'engager dans des formations complémentaires adéquates en qualité 4a, b, c : Constituer et gérer une équipe qualité 5b : Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation 6a : Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité) 6b : Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné 6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé 8b: Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...) 8c: Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement 8d: Assurer la mise en uvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits 8e: Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse |
||
Savoirs et compétences prérequis :
|
||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
||
Approche par projet : Mise en application des notions théoriques dans le cadre d'un travail de groupe
La note de ce travail est modulées par diverses activités individuelles : questions individuelles sur la théorie, questions sur le travail et la méthode HACCP le jour de l'examen... |
||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
||
Cours théoriques sur teams
Travaux pratiques en présentiel |
||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
||
- Règlements européens, - Législation belge, - Normes et référentiels qualité, - Guides d'autocontrôle - Présentation PowerPoint - Etude de cas | ||
Modalités d'évaluation et critères :
|
||
Travail de groupe (et participation aux devoirs sur teams) : 67%
Examen à livre ouvert : 33% (réalisé en présentiel ou à distance sur temas en fonction des conditions sanitaires) |
||
Stage(s) :
|
||
Remarques organisationnelles :
|
||
La participation aux travaux pratique est obligatoire.
Un nombre trop important d'absence conduit à une note d'absence pour l'UE |
||
Contacts :
|
||
christel.belleflamme@hech.be | ||