ATGH0003-1 | |||||
Biologie appliquée III
|
|||||
Durée :
|
|||||
Biochimie : 24h Th Microbiologie : 12h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Biochimie : Christel Belleflamme
Microbiologie : Xavier Pirson |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
Nomenclature de chimie organique
Caractéristiques des nutriments (glucides, lipides, protides) Métabolismes respiratoires. |
|||||
Microbiologie
|
|||||
Différents thèmes sont développés : étude de la structure microbienne, nutrition microbienne (besoins, absorption par la cellule, les milieux de culture), croissance microbienne (courbe de croissance, mesure de la croissance, influence de l'environnement), contrôle des micro-organismes par les agents physiques et chimiques. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
La compétence 2 :"s'engager dans une démarche de développement professionnel", est travaillée dans cet UE | |||||
Microbiologie
|
|||||
- Définir les notions essentielles indispensables à la compréhension des différents thèmes étudiés;
- Expliquer les implications agronomiques pratiques des notions abordées; - Expliquer l'importance des micro-organismes dans les cycles écologiques et en agronomie; - Décrire la manière de préparer et d'observer un échantillon de micro-organismes; - Expliquer les différents moyens d'identification des procaryotes; - Décrire la nutrition et la croissance microbienne; - Situer un micro-organisme dans une des catégories nutritionnelles; - Employer les notions théoriques afin de résoudre des problèmes simples de mathématique de croissance microbienne. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
Après avoir étudié la nomenclature de chimie organique, l'étudiant est capable de comprendre la structure et les propriétés de la chimie du vivant.
Il connaît les caractéristiques des nutriments (glucides, lipides, protides), comprend le fonctionnement des enzymes et peux expliquer certains métabolismes cellulaires. |
|||||
Microbiologie
|
|||||
Cours ex cathedra | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
Notes de cours Travail personnel sur les glucides et les lipides | |||||
Microbiologie
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Microbiologie
|
|||||
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
Interrogation nomenclature : 20%
Travail personnel : 20% Examen : 60% La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
|||||
Microbiologie
|
|||||
Examen ecrit : 100 %
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Microbiologie
|
|||||
xavier.pirson@hech.be
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
La même que celle prévue à l'origine (le cours étant pratiquement fini avant le passage en présentiel). | |||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Biochimie
|
|||||
La partie biochimie proprement dite, à distance comme en juin : à livre ouvert avec 45 minutes pour les vrais ou faux, 15 minutes de pauses puis 1h pour la deuxième partie (3 questions). Possiblilité d'accéder aux locaux de l'ISIa en cas de problème informatique (mauvaise connection ou pas de lieu calme pour faire l'examen). Dans ces cas l'étudiant informe le secrétariat et l'enseignante de sa présence sur place et des besoins matériels éventuels (utilisation de l'ordinateur personnel ou non).
Les étudiants ayant raté la partie nomenclature auront des exercices de nomenclature doivent la repasser. Ceux qui ont réussi (>10) indiqueront simplement qu'ils sont dispensés de cette partie (et leur examen vaudra pour 60% de la cote comme en juin). La partie nomenclature se fait en présentiel selon les mêmes conditions que l'interrogation qui a eu lieu avant le confinement. L'absence à une des deux parties de l'examen entrainera une cote d'absence pour l'aa. Les 20 % pour le travail restent dans le calcul de la moyenne. |
|||||
Microbiologie
|
|||||
Identiques à celles de juin : Écrit en virtuel. | |||||
Contact :
|
|||||
Notes en ligne :
|
|||||
Microbiologie
|
|||||
00. Biologie appliquée III - Microbiologie (1TGH) (Pirson) 00. Biologie appliquée III - Microbiologie (1TGH) (Pirson) |
|||||
Facteurs de croissance Facteurs de croissance |
|||||
Nutrition microbienne Nutrition microbienne |
|||||
Observation microorganismes Observation microorganismes |
|||||
Procaryotes Procaryotes |
|||||