ATGA0029-1 | |||||
Industrie agro-alimentaire II
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Durée :
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Filière des produits frais : 28h Th Machinisme des IAA : 28h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Filière des produits frais : Christel Belleflamme
Machinisme des IAA : Thierry Halut |
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Coordinateur(s) :
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Thierry Halut | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Filière des produits frais
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En étudiant les produits frais sur l'ensemble de la filière, l'étudiant apprend a considérer un sujet dans son ensemble et a tenir compte des différents paramètres qui influencent la commercialisation d'un produit.
Connaissances spécifiques : - identifier les exigences spécifiques liées aux produits frais (1ère et 4ème gamme) - définir les modes de conservations appropriés aux différentes catégories de produits frais - comprendre les principales transformation de fruits et légumes |
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Machinisme des IAA
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L'AA comprend les parties suivantes:
0- Introduction et rappels de notions de physique et de thermodynamique; 1- Les machines frigorifiques; 2- La biométhanisation; 3 - Les stations d'épuration; 4 - Les techniques de filtration; |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Filière des produits frais
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Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans le cadre de cet activité d'aprentissage
Compétence 1 : Informer et communiquer - Exploiter les notions vues au cours pour développer les différents aspects de la conservation et de la commercialisation d'un produit frais -Rechercher et utiliser les informations officielles disponibles sur internet - Faire des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours. Compétence 6.b. : Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité. |
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Machinisme des IAA
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Au terme de cette AA, l'étudiant sera capable:
- de connaître les processus des techniques envisagées et d'en connaître les préventions; - de réaliser des schémas des process; - de choisir les techniques de fitration en fonction de la nature des liquides à traiter |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Filière des produits frais
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UE 8, UE 18, UE 21 | |||||
Machinisme des IAA
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Les UE | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Filière des produits frais
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Cours ex cathedra, recherches internet, travail individuel | |||||
Machinisme des IAA
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L'étudiant prendra des notes, devra résoudre des problèmes de schémas de process. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Filière des produits frais
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Présentiel | |||||
Machinisme des IAA
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Présentiel et trois visites d'entreprises en IAA sont prévues. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Machinisme des IAA
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Revues dans le domaines des IAA disponibles au centre de documentation de l'ISIa Huy. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Filière des produits frais
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Examen oral 2/3,
Travail 1/3 (le travail réalisé par l'étudiant sur un produit frais de son choix est l'occasion de compléter les notions vues au cours par une recherche personnelle. Il demande une vision globale et un esprit critique pour justifier les choix en matière de conservation). La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
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Machinisme des IAA
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Evaluation orale.
" La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA. L'UE ne sera réussie que si l'AA est réussie ( sauf décision contraire du jury de délibération)". |
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Stage(s) :
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Machinisme des IAA
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Néant. | |||||
Remarques organisationnelles :
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Machinisme des IAA
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Néant. | |||||
Contacts :
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Filière des produits frais
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christel.belleflamme@hech.be | |||||
Machinisme des IAA
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thierry.halut@hech.be | |||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Filière des produits frais
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Identique à janvier : oral en présentiel (67%)
Travail écrit (33%) Une absence pour l'examen ou pour le travail entraine une cote d'absence pour l'aa. |
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Contact :
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Notes en ligne :
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Filière des produits frais
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1. Introduction . |
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2. Bases de physiologie des fruits et légumes après récolte . |
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3. Législation végétaux Recherche sur internet : Site de l'AFSCA (www.afsca.be) : Notification obligatoire (fruits ou légume + plantes) Règles d'importation (si non produit en Europe) Avis scientifiques Rem: si produit en Belgique, possible de consulter le guide vegaplan (www.vegaplan.be) Sur le site de la commission européenne (http://ec.europa.eu) : normes de commercialisation |
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4. Conservation par le froid . |
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5. Conservation sous gaz . |
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Références bibliographiques Comment bein référencer un texte scientifique |
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Travail Etude de la conservation d'un fruit ou d'un légume |
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