Programme des cours 2018-2019
ATTENTION : version 2017-2018 de l'engagement pédagogique
ATGA0030-1  
Industrie agro-alimentaire III
  • Alimentation humaine
  • Chimie physique
Durée :
Alimentation humaine : 28h Th
Chimie physique : 15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Alimentation humaine : Christel Belleflamme
Chimie physique : Pierre-Yves Berken
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Alimentation humaine
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques
2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application
3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène
4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation
Chimie physique
- Propriétés physiques des solutions (y compris propriétés colligatives)
- Introduction à la Spectrométrie infrarouge
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Alimentation humaine
Les capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet activité d'apprentissage :
- 1c : Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle.
- 2a : participer à une démarche réflexive en utilisant les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations
Savoirs et compétences prérequis :
Alimentation humaine
UE 9, 14, 18, 21
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Alimentation humaine
Cours ex cathedra
Exercices et applications
Travaux en autonomie des étudiant(e)s
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Chimie physique
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Alimentation humaine
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé)
Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm
European food information concilwww.eufic.org
Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu
Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter)
Modalités d'évaluation et critères :
Alimentation humaine
Evaluation continue :
50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation
50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé
Une amélioration du dossier est possible lors de la session de septembre : la cote obtenue en cours d'année peut-être améliorée de maximum 2 points/20 en corrigeant les travaux. Pas de rattrapage possible cependant pour ceux qui n'ont pas rendu les travaux au Q1.
La cote de l'AA représente 66% de la cote de l'UE
L'AA étant validée par une évaluation continue, la non présence aux activités sera pénalisée par une cote d'absence non ratrapable.
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Chimie physique
Examen oral
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :