ATTENTION : version 2017-2018 de l'engagement pédagogique
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ATGA0029-1 | |||||
Industrie agro-alimentaire II
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Durée :
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Filière des produits frais : 28h Th Machinisme des IAA : 28h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Filière des produits frais : Christel Belleflamme
Machinisme des IAA : Thierry Halut |
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Coordinateur(s) :
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Thierry Halut | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Filière des produits frais
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En étudiant les produits frais sur l'ensemble de la filière, l'étudiant apprend a considérer un sujet dans son ensemble et a tenir compte des différents paramètres qui influencent la commercialisation d'un produit.
Connaissances spécifiques : - identifier les exigences spécifiques liées aux produits frais (1ère et 4ème gamme) - définir les modes de conservations appropriés aux différentes catégories de produits frais - comprendre les principales transformation de fruits et légumes |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Filière des produits frais
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Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans le cadre de cet activité d'aprentissage
Compétence 1 : Informer et communiquer - Exploiter les notions vues au cours pour développer les différents aspects de la conservation et de la commercialisation d'un produit frais -Rechercher et utiliser les informations officielles disponibles sur internet - Faire des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours. Compétence 6.b. : Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Filière des produits frais
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UE 8, UE 18, UE 21 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Filière des produits frais
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Cours ex cathedra, recherches internet, travail individuel | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Filière des produits frais
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Filière des produits frais
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Examen oral 2/3,
Travail 1/3 (le travail réalisé par l'étudiant sur un produit frais de son choix est l'occasion de compléter les notions vues au cours par une recherche personnelle. Il demande une vision globale et un esprit critique pour justifier les choix en matière de conservation). La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Filière des produits frais
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christel.belleflamme@hech.be | |||||
Notes en ligne :
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Filière des produits frais
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1. Introduction . |
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2. Bases de physiologie des fruits et légumes après récolte . |
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3. Législation végétaux Recherche sur internet : Site de l'AFSCA (www.afsca.be) : Notification obligatoire (fruits ou légume + plantes) Règles d'importation (si non produit en Europe) Avis scientifiques Rem: si produit en Belgique, possible de consulter le guide vegaplan (www.vegaplan.be) Sur le site de la commission européenne (http://ec.europa.eu) : normes de commercialisation |
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4. Conservation par le froid . |
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5. Conservation sous gaz . |
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Références bibliographiques Comment bein référencer un texte scientifique |
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Travail Etude de la conservation d'un fruit ou d'un légume |
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