MAGT0003-1 | |||||
Agronomie appliquée aux régions tempérées II
|
|||||
Durée :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales) : 90h Th Économie rurale : 27h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales) : Yves Gielen
Économie rurale : Marie Pierre Laruelle |
|||||
Suppléant(s) :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales) : Quynh Chau Dang Van, Sabine Gauthier
|
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Yves Gielen | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
voir les engagements pédagogiques partiels pour l'ensemble des rubriques ci dessous | |||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Partie Q.C. Dang Van
1.Introduction 2.Les systèmes d'élevage dans le monde 3.Structure des élevages laitier et viandeux en Wallonie 4.Système qualité en production de viande bovine et de lait 5.Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits 6.Evolution des élevages-Elevages du 21e siècle 7.Solutions techniques pour améliorer la durabilité des élevages: 7.1. Limitation de la compétition alimentaire 7.2. Réduction des émissions de méthane 7.3. Réduction des rejets d'azote 7.4. Augmentation de l'autonomie alimentaire 8.Autres 9.Lectures de documents + présentation 10.Projet intégré d'élevage durable + travail sur INRAtion + présentation 11.Visites de terrain 12.Travail en groupes sur l'analyse de rations en relation avec des paramètres de production + présentation en entreprise Partie Y. Gielen Les pathologies principales des bovins et des porcs ( surtout le diagnostic et la prophylaxie) Réalisation et présentation par l'étudiant(e)d'un travail lié à une pathologie ou un mécanisme pathologique |
|||||
Économie rurale
|
|||||
Les différents aspects de l'économie rurale sont brossés : de la gestion d'une exploitation en passant par le contexte européen et les règles du bail à ferme.
|
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Cette aa participe à :
1a,1b,3a,3b,3c, 6a, 6b, 6c, 6d, 7a, 7b, 7c, 7d ,8a
- exposer les notions élémentaires d'économie rurale et replacer l'importance de l'agriculture belge et wallonne plus précisément dans le contexte mondial
- calculer un prix de revient complet pour une spéculation
- connaître et comprendre les différentes
étapes qui ont façonné la politique agricole commune
- comprendre les règles essentielles qui régissent le bail à ferme
- décrire et expliquer le fonctionnement d'un type d'élevage, d'un processus pathologique ; de l'empreinte écologique liée aux élevages - distinguer les avantages et inconvénients d'un choix d' élevage - collecter des informations , les analyser, les critiquer pour en réaliser une synthèse et une présentation |
|||||
Économie rurale
|
|||||
- exposer les notions élémentaires d'économie rurale
- replacer l'importance de l'agriculture belge et wallonne plus précisément dans le contexte mondial - connaître et comprendre les différentes étapes qui ont façonné la politique agricole commune - calculer, analyser et critiquer un prix de revient complet pour une spéculation - comprendre et intégrer les règles essentielles qui régissent le bail à ferme. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
AGR000010/12/21 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Cours magistral
Travaux personnels et présentations Travail intégré en groupes de 3-4 étudiants puis rédaction d'un rapport commun Visites de terrain et observations de pratiques Participations à des conférences e-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques) |
|||||
Économie rurale
|
|||||
Cours ex-cathedra
Exercices, TP, applications Séminaires, excursion, visites Observations de terrain |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Présentiel | |||||
Économie rurale
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Reproductions des animaux domestiques
( Derivaux-Ectors), Le veau ( Espinasse), Le porc( id), Les maladies du porc, maladies des bovins( France Agricole), Précis de virologie (Thiry),...., PLM, Wallonie-Elevages Power-point, tableau,DVD,web Des références plus spécifiques sont communiquées au cours |
|||||
Économie rurale
|
|||||
- Internet : site de l'Union européenne pour les évolutions de la PAC
- livre : la politique agricole commune - éditions : les presses agronomiques de Gembloux - livre : l'évolution de l'économie agricole et horticole de la région wallonne - Ministère de la Région wallonne et la FSAGx - brochures : les nouvelles - DGA |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Examen écrit/oral : 75%
Travail écrit et sa présentation : 25% Critères d'évaluation liés à la pertinence des réponses aux AA. L'UE ne sera éventuellement créditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20. |
|||||
Économie rurale
|
|||||
L'évaluation se fait sur base d'un examen écrit d'une durée de 2h.
En remplacement de l'examen 'traditionnel, il pourra être demandé aux étudiants de réaliser un calcul de prix de revient complet, avec détermination de l'OTE de l'exploitation agricole choisie. Ils devront dans ce cas, justifier tous leurs choix, en se basant sur les notions théoriques vues au cours, analyser et critiquer les résultats obtenus. Le cours ne fera alors pas l'objet d'un examen pendant la session de janvier. Lorsqu'un intervenant extérieur est invité, la présence des étudiants est obligatoire et la matière fait partie intégrante de la matière d'examen. En cas d'absence, un justificatif sera exigé et une sanction pourra être appliquée. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Néant | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
Néant | |||||
Contacts :
|
|||||
Complément de zootechnie (productions animales)
|
|||||
yves.gielen@hech.be (coordinateur)
quynh.dangvan@hech.be sabine.gauthier@hech.be |
|||||
Économie rurale
|
|||||
marie-pierre.laruelle@hech.be | |||||